Дешево, но сердито

Дешево, но сердито
В 90-е годы Тракторный рынок был, пожалуй, единственной возможностью одеться и обуться для многих. Учитывая, что народ в то время выживал как только мог, на главную барахолку города люди съезжались отовсюду. Здесь по дешевке можно было купить все что угодно, начиная с тапочек и заканчивая роскошными шубами и электробытовой техникой. Сейчас, когда вокруг полно фирменных магазинов, а работа с контрафактом ведется серьезная, рыночные дельцы, между тем, продолжают свое «черное» дело.

Практически каждый месяц появляется информация об изъятии на рынке контрафактных дисков, спортивных костюмов и обуви с незаконно нанесенными логотипами разных торговых марок и других «левых» товаров. Но торговцев это не останавливает. Многие из них, особенно выходцы из республик Закавказья и Азии, находятся на территории рынка и торгуют без соответствующих документов, а некоторые и с нарушением режима пребывания в России.
Вместе с сотрудниками полиции я отправился в рейд на Тракторный рынок.
Заходим в торговые ряды. Довольно душно. Спасаясь от палящего солнца, продавцы натянули тенты, которые сильно нагреваются. И покупатели, и продавцы словно в парнике.
То справа, то слева ветерок доносит табачный дым. Хотя курить на рынке запрещено, о чем гласит и объявление о штрафе в 1000 рублей, останавливает это не всех.
Сервис с подвохом
На каждом шагу встречаются снующие между рядами торговцы сомнительными бутербродами и беляшами. Грязные деньги и продукты питания у этих «кормильцев» чуть ли не вперемешку.
Продавцы одежды пытаются перехватить потенциальных покупателей, на глазок определяя нужный им размер и уговаривая здесь же примерить. И часто это срабатывает. Хотя подобный «сервис» может таить в себе нерадостные последствия.
Вот типичная история. 29-летний Константин присмотрел на рынке брюки, которые были ему по размеру. Потаенные «свойства» обновки дали о себе знать после первой же стирки: новые брюки разошлись по швам. Константин вновь отправился на рынок. Продавца искал недолго, а толку-то?
– Я сам их, что ли, шью? Какие ко мне претензии? И вообще, что вы хотите за такую цену? – отсек все аргументы незадачливого покупателя торговец.
А кому самопальный «Адидас»?
В глазах пестрит от брендов. «Адидас», «Рибок», «Найк», «Амбро» – футболки, шлепанцы, кроссовки, спортивные костюмы. Представляю, если бы рядом со мной находился один из представителей этих фирм… Он бы, мягко говоря, удивился тому, что можно купить футболку с фирменным логотипом всего за 400 рублей. Качество, впрочем, соответствует цене. Этот товар служит недолго.
Регулярные проверки не пугают продавцов. Закупая контрафакт по дешевке, они неплохо накручивают цены. Тем и живут. Когда с проверкой приходит полиция и начинает изымать подделки, разворачивается настоящий спектакль. К нарушителям сбегается человек двадцать сочувствующих, в основном азиаты: причитают, кричат. Небольшой участок рынка превращается в восточный базар. Продавцы контрафакта, вцепившись в товар мертвой хваткой, осыпают проклятиями людей в погонах. Через некоторое время приходит администратор рынка. Он явно на стороне торговцев, которые ему платят за место.
В результате изъятие товара происходит очень медленно. А в это время – по принципу домино – от одной торговой точки к другой по рынку разлетается на разных языках предупреждение об опасности. И весь контрафактный товар быстро исчезает в сумках. Но ненадолго: едва проверяющие уходят, все «бренды» мира вновь у ваших ног.
Возле одного из прилавков с обувью замечаю мужчину, который в нерешительности перебирает товар, но, несмотря на все уговоры продавца, купить не решается. Через некоторое время, махнув рукой, он уходит ни с чем. Догоняю странного покупателя и интересуюсь подробностями его необычного шоппинга.
– Если честно, очень хочу, чтобы этот так называемый рынок сгинул в небытие, – в сердцах говорит Сергей Петрович. По его словам, купив однажды здесь обувь, он не проносил ее и трех месяцев.
– Ужасное место, – эмоционально продолжает он. – Сожалею о том, что решил в очередной раз приехать сюда: зарплата у меня невелика, вот в очередной раз и решил сэкономить. Убежден: власти города должны закрыть это смрадное место торговли, а точнее – обмана.
По словам еще одной покупательницы, 22-летней Анны, одежду она покупает в основном в магазинах. Но в этот раз приехала на рынок купить сарафан.
– Захотелось взять что-то к лету, – рассказала девушка. – Продавец уверял, что товар качественный и будет служить долго. Но получилось так, что одела всего пару раз, и из него полезли нитки. Не прошло и недели, как я вернулась к той торговой точке, где делала покупку. На просьбу поменять товар тот же самый продавец, что был так любезен, продавая мне сарафан, ответил таким хамством, что повторить его слова я просто не могу…
Неприятное соседство
И еще одна проблема. Рынок давно уже вышел за отведенную ему территорию. Близлежащий сквер превратился в такие же шатры и навесы. О том, чтобы погулять здесь с детьми, речи быть не может. Вокруг мусор, который убирать явно не успевают.
Знакомлюсь с одной из местных жительниц. 44-летняя Наталья Ильинична проживает по соседству с рынком, в доме № 2 по улице Жолудева.
– Рынок вызывает у нас лишь негативные эмоции, – рассказывает женщина. – Сплошные от него неудобства, постоянная грязь, шум. Наш двор с утра до ночи был заставлен автомобилями продавцов и покупателей, и чтобы хоть как-то перекрыть подъездные пути и немного очистить двор, установили шлагбаумы. Но теперь другая беда. К нам не могут подъехать ни «скорая», ни пожарные, ни другие службы. Из-за пыли и грязи окно летом не открыть. Пришлось устанавливать сплит-систему. Вот этот палисадник превратили в ужасное место. Я по этому поводу писала жалобу в администрацию Тракторозаводского района. Раньше в сквере перед ДК была зеленая зона. Молодые мамы гуляли там с детьми. Сейчас всю траву вытоптали, торговцы растянули тенты, выставили столы и торгуют себе преспокойно. После них везде грязь и мусор.
Конечно же, не все предприниматели, что имеют торговые точки на рынке, нарушают закон. Для кого-то это – многолетний бизнес и единственный способ заработка. Однако необходимость навести здесь порядок очевидна. Тем более сейчас, когда не смолкают разговоры о том, что Волгоград будет принимать чемпионат мира по футболу 2018 года. Вряд ли многочисленные гости города-героя увезут хорошие воспоминания из этой части областного центра, где по соседству находятся одно из старейших спортивных сооружений города – стадион «Трактор», легендарный тракторный завод и огромный рынок, больше похожий на барахолку...