Десять волгоградских семей наградили за любовь и верность

Десять волгоградских семей наградили за любовь и верность
На торжественный прием в честь Дня любви, семьи и верности они приехали с разных концов Волгограда, из Волжского, Палласовского, Быковского, Городищенского, Октябрьского, Суровикинского, Дубовского районов. Всего в этом году общественной награды удостоены в регионе 45 супружеских пар, семейный стаж каждой — больше четверти века.

60 лет вместе

Основное внимание на торжественном приеме было приковано к семье Шадриных из Волгограда. Супруги вместе 60 лет. «Мы — самые молодые!» , улыбаются Галина Георгиевна и Вячеслав Сергеевич.

– Вот видите, он мне вчера на день рождения подарил «свое» золотое сердечко, а сверху  на кулончике — бриллиантик: это «мое», – с гордостью показывает подарок именинница. – А еще с каждой пенсии откладывает по тысяче рублей, чтобы порадовать меня.

Они знают друг друга с 5-го класса. Учились в школе № 23.

– Школа нас очень сблизила и проверила на прочность, – вспоминает  Галина Георгиевна. – Слава после 7-го класса два года учился в спецучилище на летчика. Приглашал меня туда на балы. А потом после расформирования вернулся в 10-й класс. Правда, я к тому времени  тяжело заболела и сказала: «Больше не будем дружить! Уходи! Я подслушала разговор врачей: если лекарства не помогут, то пол-лица не будет!» А в ответ прозвучало: «Я тебя никогда не оставлю!» И он  первый раз поцеловал меня в щечку.

Шадрины поженились, будучи студентами второго курса разных вузов. Все годы живут в мире и согласии. Их ссоры всегда длились максимум полчаса. И секрет долгого счастья именно в том, что никогда не таили друг на друга обиды.

Дочь подарила внука и внучку, которым уже 36 и 32 года соответственно. Сейчас всю любовь дарят внуку Артемке — малышу всего 1 год и 3 месяца.

– Каждая пара достойна уважения и восхищения. Хочется, чтобы крепких семей с таким стажем было как можно больше. От руководства области позвольте передать самые сердечные поздравления с праздником, – сказала, приветствуя семьи, заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – В преддверии 8 июля медали «За любовь и верность» вручаются по всей стране. Вопросы поддержки семьи и детства являются приоритетными в нашем регионе. С каждым годом становится больше мер социальной поддержки. Приятно отметить, что у нас в области  растет количество многодетных семей. Среди вас тоже есть супружеские пары, которые вырастили от 3 до 7 детей.

Первыми каются мужчины...

А вот супруги Кравченко на вопрос: «Как вам удается ладить на протяжении стольких лет?» отвечают с улыбкой: «35 лет совместной жизни – разве это много?! Вот когда 70-летний юбилей будет, тогда и можно говорить, что мы вместе живем долго! Надо просто любить и уважать друг друга, детей, внуков, относиться с душой ко всем людям!»

Они вырастили двух сыновей. Сейчас радуются внуку.

– Нас свела судьба, – вспоминает Людмила Владиславовна. – Он меня в пятом классе во сне увидел.  А вот встретились гораздо позже.  Я приехала работать в колхоз, куда на каникулы прибыл и Юрий. Так и познакомились.

 Долгие годы совместного счастья супруги Кравченко из Волгограда считают доброй традицией, передающейся из поколения в поколение. Так, у хозяйки семейного очага бабушка с дедушкой, мама с папой прожили вместе по 64 года. А они установили такой обычай как празднование Дня своей семьи 5 февраля. В этот день приходят сыновья, ставится самовар, берутся в руки музыкальные инструменты. «С музыкой жизнь легче! – замечает Юрий Геннадьевич. – А вообще, если какие-то неприятные ситуации возникали, то никогда не выяснял: кто виноват. Первым всегда  я каялся. Людмила же одна в нашем домашнем мужском окружении...»

Когда супруга – командир

Супруги Болотины из Суровикино покорили всех на торжественном приеме сказкой в стихах о своей семье и мелодичной песней.

Они идут по жизни рука об руку в самом прямом смысле. Трогательно держали друг друга и когда общались с нами. Их любовь зародилась 2 мая 1966 года — именно в этот день случайно встретились студенты сельхозинститута. Молодого парня покорил нежный, глубокий взгляд девушки, ее душевность. До сих пор любит дарить ей цветы, на день рождения готовит для любимой пять-шесть букетов. А еще по-прежнему посвящает стихи. Она же обратила внимание на скромность, доброжелательность, джентльменство будущего избранника. 28 июля 2018 года уже будет 51 год, как Болотины сказали друг другу в ЗАГСе: «Да!»

– Нас сблизило еще и то, что каждый потерял отца — у Надежды он погиб на фронте, а моего не стало в 1949 году, – рассказывает Александр Степанович.

Большую часть жизни они работали в системе  МВД: он – энергетиком, она – экономистом. Глава семейства признается, что дома командует больше супруга – впрочем, как иначе, если Надежда Ивановна старше мужа и по званию?! 

– В наших отношениях всегда присутствуют вера, надежда, любовь, доброта и взаимопонимание. Это и есть секрет семейного счастья. Ну а символ всего — ромашка, которую мы не могли не прикрепить на одежду и сегодня,– улыбаются супруги. – Мы стараемся на все праздники собираться семейным кругом. Сын и дочь работают в Волгограде. Приезжают в гости с внуками.

Напомним, что Болотины будут представлять регион на Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Золотая семья России». Волгоградская область в последнее время не только принимает активное участие в этом состязании, но и оказывается лидером.

К слову, на торжественном приеме чествовали также и всех победителей регионального этапа этого конкурса.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях