Десятиэтажку ЖК «Парк Европейский» в Волгограде передали жильцам

Десятиэтажку ЖК «Парк Европейский» в Волгограде передали жильцам
Счастливые обладатели квартир в некогда проблемной новостройке получили ключи и готовятся к новоселью. Дом достроил застройщик с надежной репутацией, которого для завершения объекта подобрала областная администрация. До конца 2019 года с карты долгостроев региона исчезнет еще восемь объектов.

Получите ключи!

Наталья Пилюгина с радостью  показывает журналистам новенькие ключи от квартиры в ЖК «Парк Европейский». Гостей по своему дому она водит, держа за руки детей – 5-летнего Максима и 3-летнего Тимофея.

– Дети вместе с нами тоже очень ждали эту квартиру, они у меня всегда играли в стройку, возводили игрушечные дома, – отмечает Наталья. – Жилье здесь решили приобрести в 2015 году, как раз родился старший сын. Вскоре стройка остановилась, это было, когда я была беременна вторым ребенком. Мы жили все это время на съемных квартирах, и вот сейчас нам выдали ключи от нашего жилья!  У нас двухкомнатная квартира в таком прекрасном  доме. Нравится планировка, площадки. Мы очень довольны.

Вместе с Натальей ключи от квартир в доме № 16 ЖК «Парк Европейский» Кировского района сегодня получили 132 дольщика. Все эти люди вложились в строительство ЖК, поверили в рекламу застройщика, который обещал возвести на границе Советского и Кировского районов целый городок из 23 многоэтажек. Но техника проработала на стройплощадке недолго: фирма бросила дома и 1390 дольщиков на произвол судьбы.

Но людей не оставили одних в беде. Губернатор Андрей Бочаров лично встречался с дольщиками, посещал проблемную стройплощадку, проводил переговоры с потенциальными инвесторами. В результате была разработана подробная «дорожная карта», принят областной закон, позволяющий направить субсидию из бюджета на завершение объекта.

Строительство ЖК возобновилось в 2018 году добросовестным застройщиком. Фирма сдала уже два дома, восстановлены права 269 семей. В первом квартале 2020 года будут введены еще три высотки, всего до конца следующего года – шесть. Остальные дома ЖК сдадут до конца 2023 года.

Родные стены

Вместе с дольщиками-новоселами качество жилья сегодня проинспектировали заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Марченко и председатель комитета ЖКХ, жилищной политике и строительству областной думы Валентина Гречина. Они пообщались с дольщиками, у каждого из которых своя история.

Екатерина Донская живет вместе с сыном в «сталинке» 1949 года постройки в Ворошиловском районе. Пять лет назад она решила взять новое жилье в ипотеку. Уже почти готовилась к новоселью, но весной 2016 года строительство ее дома замерло.

– Мы собирались на месте строительства вместе с другими несостоявшимися жителями, – рассказывает Екатерина. – Видели, как на нашем доме стали появляться разбитые окна и балконные группы. Больно было смотреть как то, что строилось, на наших глазах стало разрушаться. Но благодаря поддержке областных властей дом передали новому застройщику, и вот мы получили  ключи от квартиры!  Очень понравилось жилье, здесь все готово к ремонту.

Впереди у Екатерины только приятные хлопоты. Ее квартира полностью готова к отделке.

– Была приятно удивлена внешним видом своей квартиры, когда зашла сюда, увидела, что и розетки уже есть, и счетчики стоят, – делится она. – Так что думаю теперь о ремонте, советуюсь со строителями.

Дом № 16 ЖК «Парк Европейский» – уже вторая многоэтажка в этом жилом комплексе, сданная в эксплуатацию в текущем году.

– Сегодня для всех нас очень значимое событие, уже от второго дома жители получают ключи, – отметила депутат облдумы Валентина Гречина. – Всего порядка 270 семей за этот год вселились в дома этого жилого комплекса. Мы же параллельно контролируем строительство следующих домов.

Все под контролем

Вопрос защиты прав дольщиков принципиальный для волгоградского губернатора, наведение порядка в сфере долевого строительства он взял под личный контроль. По инициативе Андрея Бочарова с 1 января 2019 года вступил в силу закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области» – это беспрецедентный механизм для восстановления прав дольщиков.

За пять лет в регионе благодаря тесной работе власти, правоохранительных и надзорных органов завершены 62 долгостроя, восстановлены права более  5,5 тысячи дольщиков.

В 2019 году сданы уже восемь проблемных домов. До конца текущего года в эксплуатацию будут введены еще семь многоэтажек и одна секция большого дома. Эти объекты расположены в Волгограде, Краснослободске, Городищенском районе и Волжском.

«Разморожены» также такие сложные объекты, как ЖК «Адмиралтейский» в Красноармейском районе и ЖК «Династия» в Ворошиловском.  Завершить строительство высоток планируется в 2020 году. На особом контроле остаются еще 39 объектов, внесенных в региональный перечень проблемных домов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях