Детектор лжи Ли Сейлора

Детектор лжи Ли Сейлора
Американский репортер Ли Сейлор приезжает в Волгоград уже в 10-й раз. И дело вовсе не в его работе – ему здесь просто очень нравится. А еще он хочет развеять насаждаемый на Западе миф об агрессивной России. Своими путевыми заметками гость поделился с нашим спецкором Надеждой МАГНИТСКОЙ.

Новая Россия

Впервые в Волгограде Ли Сейлор оказался 17 лет назад. Его поразила программа, показанная на CNN. В ней рассказывалось о монументе «Родина-мать» на Мамаевом кургане. Тогда у него возник сценарий некоего боевика, в котором бесстрашный герой подобия Джеймса Бонда спасает от преследования девушку, нечаянно узнавшую секреты сотрудника ЦРУ.

Апогеем картины стала сцена на монументе «Родина-мать», к которому подлетают военные вертолеты, чтобы обезвредить героев картины.

– Тогда я не знал, что Мамаев курган и сам монумент – это святое место не только для волгоградцев, но и для всех россиян. Я был очень впечатлен тем, сколько людей погибло за Сталинград, но еще больше я впечатлился, узнав, как русские умеют хранить память своих героев, – признается Ли. – Для меня это была абсолютно новая Россия. Но скульптура на Мамаевом кургане все-таки не давала мне покоя, и я очень захотел побывать там.

Ему это удалось с помощью сотрудников телевидения и волгоградских альпинистов. Домой в США репортер «Народного телевидения» Сиэтла увозил красивую зарисовку о Волгограде, которая получила впоследствии первый приз на конкурсе работ о России.

Возвращение

– В Волгограде у меня появилось много друзей и я решил приехать еще раз, чтобы еще лучше узнать этот город и все, что с ним связано. Я решил снять серию сюжетов, в том числе о Второй мировой войне, которая американцам знакома только из средств пропаганды. До визита в Россию я всерьез верил, что войну выиграли американские летчики, которые бомбили города в Германии.

Во время следующего посещения города-героя на Волге Ли Сейлор узнал, как восстанавливали Сталинград. Снял еще один величественный памятник – Ленину – на входе в Волго-Донской канал.

Следующие работы Ли были о красотах Волги и об истории нашего края, начиная с сарматских времен. У американских зрителей они вызывали неподдельный интерес.

– Американцы стремятся увидеть Россию, но у всех абсолютно комплекс того, что они не будут чувствовать себя в безопасности. Средства массовой информации, которые работают на определенный круг лиц, тщательно насаждают мнение, что в России не работают законы, а любой американец воспринимается как шпион. Я решил развеять этот миф и написал книгу о своих визитах в Россию. Кроме того, я регулярно участвую в ток-шоу на телевидении Сиэтла, где рассказываю свои впечатления о пребывании в Волгограде.

После событий на киевском майдане говорить о России в дружественном ключе стало сложнее, но Ли не сдается. Он снова приехал в Волгоград и снял опрос общественного мнения о ситуации на Украине, поговорил с переселенцами с Донбасса.

– Сюжеты на телевидении демонстрировали в контрасте с теми, что добывали репортеры, находившиеся на Украине. Но затем мои сюжеты стали показывать все реже.

Красота на Волге

Ли Сейлор снова стал искать другие возможности говорить правду о России.

– На телевидении Сиэтла есть программа о простых людях, которые живут в разных частях света. Это не просто зарисовка о быте и укладе жизни, это человеческие судьбы. За время своих визитов в Волгоград я успел познакомиться со многими людьми, и стал просто приходить в гости и беседовать с ними через объектив камеры. Мои герои абсолютно разные. Это женщины, которые восстанавливали Сталинград и бегали зимой на танцы, проходя мимо незахороненных трупов, это студенты университета, которые делают гениальные открытия, это водители маленьких микроавтобусов, которые своим тяжелым трудом зарабатывают на хлеб, но не теряют своей доброты. Мои рассказы о России живые, они переданы через человеческие характеры, и у американцев складывается очень правильное мнение в отличие от насаждаемого и агрессивного.

Волгоград Ли Сейлор считает уже своим вторым родным городом. Признается: дома, в Америке, у него нет столько знакомых, поэтому стремится на Волгу при любой возможности. В своей будущей работе Ли хочет рассказать о волгоградских женщинах – от юных девушек до долгожительниц – и раскрыть секрет их красоты.

– В Америке должны знать, что самые красивые женщины живут на Волге, – с улыбкой говорит Сейлор. – А красота, как известно, спасает мир, и я бы еще заметил – доброта, которую вам, русским, не занимать…

DNG

Поделиться в соцсетях