Дети купили алкоголь – родители заплатите штраф!

За приобретение спиртного несовершеннолетними накажут их пап и мам. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) готовит поправки в законодательство, которые предусматривают штрафы для родителей, чьи дети покупают алкоголь. Напомним, сейчас наказание в случае покупки несовершеннолетними спиртного несут только продавцы. АКОРТ предлагает штрафовать и родителей – на сумму в размере 2–3 тыс. рублей и в размере 4–5 тыс. рублей при повторном нарушении. В то же время, как отмечают юристы, подобная мера может противоречить как российскому, так и международному законодательству. Словом, инициатива уже вызвала неоднозначную реакцию в обществе. А потому «ВП» опросила волгоградских экспертов на предмет этой «горячей» темы

«Нужны отдельные алкомагазины, как в Швеции!»

Анатолий Белоглазов, руководитель волгоградского регионального отделения Союза борьбы за народную трезвость, считает, что данная инициатива не более, чем пиар-акция крупных торговых сетей, которым на самом деле выгодно продавать спиртное несовершеннолетним. Подростки дают немалую часть выручки за пиво и алкококтейли.

– Если бы в самом деле пеклись о прекращении эпидемии подросткового алкоголизма у нас в стране, подход к делу был бы совсем иной, – считает Белоглазов. – Все решается очень просто. Опыт Швеции, где еще недавно алкоголиков было так же много на душу населения, как в России, а сейчас ситуация там серьезно изменилась к лучшему, у всех перед глазами. Нужно всего лишь запретить продавать алкоголь в торговых сетях. Любой алкоголь!

Для такой продажи, говорит эксперт, должны существовать отдельные магазины. И без какой-либо рекламы: все и так знают, что там продается. А на входе в такую торговую точку обязательно должны стоять дюжие охранники и спрашивать паспорт – у каждого!

– Вот мой знакомый, – рассказывает Белоглазов, – седой и бородатый человек, пошел в Швеции в такой магазин за бутылкой, а у него спрашивают паспорт. Он говорит: «Ну неужели не видно, что я старик уже: борода вон вся седая?!» А ему отвечают: «Не имеет значения. Закон есть закон». Мало того, добавляет Белоглазов, если клиент купит в таком алкомагазине Швеции больше литра водки или другого такого же крепкого напитка, сотрудники обязаны позвонить в ближайший пункт полиции и известить: «Вот такой-то с литром того-то едет в вашем направлении – ждите сюрпризов!»

Эксперт полагает, что наказание в России за продажу спиртного детям должно быть! Но навешивать штрафы на родителей и обязывать их контролировать свое чадо – это уже слишком!

– Я против, потому что это будет просто нереально выполнить! – объясняет свою позицию Белоглазов. – Вот представьте распространенную ситуацию: 17-летние студенты пошли и купили алкоголь в Волгограде. А их родители живут в деревне Елки в Чернышковском районе области. И как они их проконтролируют? Или не надо теперь 17-летних в институты брать?

«Сами виноваты, что таких воспитали!»

Продавец одного из крупных сетевых магазинов города Анастасия Ставицкая, напротив, считает, что предложенная Ассоциацией компаний розничной торговли инициатива очень своевременна и разумна.

– А почему продавцы должны в одиночку отдуваться за подростков, балующихся спиртным? – спрашивает она. И рассказывает, на какие хитрости покупатели идут. Например, подсылают самого взросло выглядящего из своей компании. Есть ведь такие 17-летние, у которых уже борода и усы растут.

– Ему на вид все 25 лет можно дать, а паспорт спросишь, ни у кого нет! – возмущается Ставицкая. – Никто с собой документы не носит. А таких увальней, которым почти 18, а на вид все 30, подсылают в торговые сети, чтобы поймать продавцов за руку, контролирующие органы.

Получается, продавцы в этой ситуации самые незащищенные. И закон нужно ужесточать для родителей, полагает Ставицкая: – Я считаю, что родители тоже должны отвечать за своих несовершеннолетних детей, употребляющих алкоголь. Сами виноваты, сами таких воспитали!

«Это будет глупо и несправедливо!»

А вот семейный психолог из Волгограда Алена Белотымцева уверена, что воспитание в семье далеко не всегда играет какую-то роль, когда компания подростков идет в торговую сеть покупать алкоголь.

– Есть такое понятие «пубертатный период», – объясняет психолог. – У подростков особая психология. Даже дети из очень интеллигентных непьющих семей могут за компанию, или в знак протеста, либо просто «для куража» пойти и напиться. Часто так выражается демонстративное поведение, свойственное подросткам с еще незрелой психикой, говорит эксперт. Дети хотят показать свои взрослость и независимость, поэтому и покупают спиртное. – Наказывать за это родителей, которые не могут постоянно ходить за ручку с 16- или 17-летними молодыми людьми, по-моему, глупо и несправедливо, – говорит Белотымцева. – А правила, запрещающие продавать алкоголь лицам до 18 лет, никто не отменял. Это ответственность магазина, а не родителей.

«Закрыть витрины и сигаретные, и спиртные!»

Руководитель общественной организации «Большая семья» из Волжского Светлана Джигарос также считает, что дополнительные меры по ограждению подростков от алкоголя должны принять сами торговые сети и государство.

– Не думаю, что штрафы для родителей будут действенной мерой, – говорит Светлана. – Вы посмотрите: реклама пива никуда не делась с телеэкранов. Ну и что, что оно безалкогольное, все же понимают, о чем речь. Тем более, что реклама крепких алкогольных продуктов есть на баннерах и плакатах, зачастую в тех же сетевых магазинах. Да и сами полочки с яркими банками выглядят так же привлекательно для подростков, как для малышей полки с конфетами.

Эксперт тоже предлагает перенять опыт Швеции. Или хотя бы закрывать полки с алкогольной продукцией панелями, как уже закрыли сигаретные витрины у касс.

– И пусть покупатель предъявит паспорт, за это надо спрашивать жестко, – считает Джигарос.

Справка «ВП»

В настоящее время за продажу спиртного несовершеннолетнему положен штраф 30–50 тыс. рублей для физических лиц, 100–200 тыс. рублей – для должностных и 300–500 тыс. рублей – для юридических лиц. Повторное нарушение грозит привлечением к уголовной ответственности.

Предъявите документ!

Помимо штрафов АКОРТ предлагает изменить федеральный закон № 171 «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции». Сейчас там указано, что продавец имеет право лишь попросить покупателя предъявить документ, подтверждающий достижение им 18 лет, при этом покупатель может отказаться это делать. В новой редакции предлагается ужесточить этот пункт – обязать покупателя предъявить документ. Планируется, что АКОРТ закончит подготовку своих предложений к началу работы нового созыва Госдумы, депутатов которой розничные сети хотят привлечь к сложившей проблеме.

Страшные цифры

В России на каждую тысячу подростков приходится более 25 детей, страдающих алкоголизмом. Подростки пробуют алкогольные напитки уже с 13 лет. Такое раннее приобщение к алкоголю влечет за собой ухудшение состояния здоровья, психики и, как следствие, раннюю потерю трудоспособности, говорят врачи. Кроме того, известно, что до 90% детей, страдающих психическими и физическими недугами, рождаются у родителей, которые начали употреблять алкогольную продукцию в подростковом возрасте.

А как у них?

В США в подобных случаях ответственность за покупку спиртного несут сами несовершеннолетние. Даже за попытку приобретения алкоголя им могут выписать штраф или назначить общественные работы, аннулировать водительские права или даже отправить в тюрьму.

DNG