Дети-сироты в Волгоградской области получают комфортное жилье

Дети-сироты в Волгоградской области получают комфортное жилье
За шесть лет регион израсходовал свыше 2 млрд рублей на обеспечение жильем сирот. В 2019 году новоселье отпразднуют еще 500 человек. Ежегодно Волгоградская область превышает федеральный показатель по обеспечению жильем детей-сирот. Они получают современные удобные квартиры в хороших районах.  

Чудеса случаются

Житель города Камышина Дмитрий Журавлев стоял в очереди на получение родного угла с 2013 года. Шесть лет молодой человек терпеливо ожидал заветного часа. И вот в апреле этого года он стал счастливым обладателем долгожданных квадратных метров.

Дмитрий очень рано остался без родителей и до совершеннолетия находился под опекой бабушки. Но сегодня 28-летний камышанин окончательно встал на ноги: обзавелся семьей, двумя детьми, неплохой работой.

Только вот собственного жилья у семьи не было, всем четверым приходилось ютиться в квартире родителей жены. Поэтому звонок из стройкомитета был как нельзя кстати.

− Я стоял в очереди шесть лет, и поэтому квартира была очень долгожданная. Даже не поверил сначала, когда позвонили и сказали прийти на нее посмотреть, а также оформить документы на вселение, − признается Дмитрий.

Жилье на улице Пролетарской было закуплено посредством аукциона для детей-сирот из числа очередников. Это самый центр Камышина: рядом магазины, рынки, вся необходимая инфраструктура. Просторная «однушка» с видом на живописный храм и реку сразу пришлась по душе семье Журавлевых.

− Район очень хороший и все рядом, мы даже не ожидали такого сюрприза от государства, − говорит жена Дмитрия Татьяна.

После получения жилья семья начала строить грандиозные планы на будущее и уже потихоньку думать о дальнейшем расширении.

− Лет через пять-шесть, когда дети подрастут, возможно, купим дом с помощью материнского капитала и ипотеки, а эта квартира – мощный толчок для меня к дальнейшему развитию, серьезный старт для исполнения желаний, − делится молодой человек.

Теперь в планах семьи со вкусом обустроить новое жилье. Как именно супруги обставят квартиру, куда поставят мебель, они пока еще не придумали. Говорят, что пока не успели свыкнуться с мыслью, что у них теперь есть свой угол.

Правильная политика

Сегодня в жилье нуждается 4 863 человека из категории детей-сирот. Но количество счастливчиков, получивших квартиры, за последний год значительно увеличится. Региональные власти на эти цели выделили свыше 600 млн рублей – в 2,5 раза больше прошлогодней суммы.

– За счет этих средств мы купим 554 квартиры, − отмечает начальник управления жилищной политики комитета строительства Волгоградской области Лидия Зуева. − Жилье приобретается только в районных центрах, где развита инфраструктура. Все квартиры готовы к заселению, хорошо благоустроены, с новой сантехникой.

Методом аукциона уже закуплено 16 квартир в различных муниципальных районах Волгоградской области, в ближайшие месяцы будет приобретено еще 44 объекта в Камышине, Михайловке, Урюпинске, Фролово, Жирновске, Котельниково, Ленинске, Серафимовиче, Иловле, Светлом Яре, станице Клетской и поселке Октябрьский.

Следующим этапом станет приобретение жилья в Волгограде и Волжском. В этих городах жилищное строительство развито хорошо, поэтому квартиры и вовсе покупаются в новостройках.

Помимо того, детям-сиротам также целенаправленно строят новое жилье. Так, введены в эксплуатацию шесть домов на две квартиры в Даниловке, на завершающем этапе строительства сейчас находятся дома в Николаевском, Палласовском и Октябрьском районах.

Большая часть средств на жилье для детей-сирот выделяется из регионального бюджета, очередь ежегодно пополняется как минимум на 500 человек. Губернатор Андрей Бочаров на селекторном совещании с председателем Счетной палаты РФ Алексеем Кудриным предложил подойти к решению проблемы комплексно: разработать отдельный госпроект, который бы объединил усилия и позволил обеспечить квадратными метрами как можно большее количество нуждающихся в них сирот.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях