Дети Сталинграда: «76 лет назад случилось самое страшное событие в нашей жизни»

Дети Сталинграда: «76 лет назад случилось самое страшное событие в нашей жизни»
23 августа 1942 года – один из самых трагичных дней за всю историю Сталинграда. Самолеты люфтваффе совершили более двух тысяч боевых вылетов на город, погибли свыше 40 тысяч мирных жителей. Память погибших чтят сегодня с самого утра.

Рано утром губернатор Андрей Бочаров вместе с представителями ветеранских организаций возложил цветы к памятнику мирным жителям Сталинграда. По словам главы региона, именно ветераны подают пример молодому поколению, сохраняя активную жизненную позицию, бодрость и оптимизм.

А в 11 утра на площади Павших Борцов у Вечного огня память жертв тех страшных дней почтили представители общественных организаций, администрации региона и города Волгограда, а также дети Сталинграда, которым удалось выжить во время бомбардировки.

– 76 лет назад произошло самое страшное событие в жизни сталинградцев, – отметила заместитель председателя областного Совета ветеранов Галина Хорошева. – Погибли десятки тысяч мирных жителей, в город пришел в этот день настоящий ад. Те, кто остался жив, оказались в очень тяжелом положении: без воды, без продовольствия, без крова. И тогда нужно было только одно – выжить для того, чтобы победить. Сталинградцы сделали это, а потом была Великая Победа.

Хорошева вспоминает, как нелегко было возрождать разрушенный город.

– Но справились и с этим. И сегодня Волгоград – один из лучших в России городов. И мы любим его не только потому, что он красивый, а потому что он дорого достался всем нам.

Массированная бомбардировка силами фашистской авиации продолжалась две недели. За это время на город сбросили 50 тысяч бомб. Гилтеровцы уничтожили и разрушили 60% домов и зданий. Но город фашистам не отдали.

– Это были страшные дни, десятки тысяч погибших из числа мирного населения, – сказал на митинге заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин. – Но потом было 19 ноября 1942 года и начало контрнаступления советских войск под Сталинградом в районе Калача, были ожесточенные бои, был февраль 1943 года и великая сталинградская победа. Город защищали тогда все жители Советского Союза, здесь были люди разных национальностей. И мы рады, что благодарные потомки на Мамаевом кургане устанавливают памятные знаки своим землякам, которые погибли, защищая город.

Участники митинга возложили гвоздики к Вечному огню в память о тех, кто погиб в дни бомбардировок на город, а также почтили память воинов, отстоявших Сталинград в этой войне.

 – Сегодня я могу называть земляков сталинградцами, ведь в году есть всего 6–7 дней, в которые наш город носит имя Сталинград, – сказал в своем выступлении народный учитель РФ, автор книги «Бессмертный Сталинград» Юрий Лепехин. – Мы сегодня стоим на священной сталинградской земле. И эти страшные картины 23 августа у нас навечно перед глазами. Я писал книгу с душевным волнением. Она обращена и к нашей молодежи, потому что очень хочется воспитать из них настоящих патриотов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

Не все, пережившие ту бомбардировку, "Дети Сталинграда". Ими никто не занимается, они никому не интересны, кроме своих детей и родственников. Те, кто отирались рядом с властью, причем - любой, мажут масло на хлеб всегда.

Добавить комментарий