Дети в Волгограде серьезно обсудили развитие социальных инициатив

Волгоградская правда
Активисты президентского проекта «Большая перемена» приняли участие в работе дискуссионной площадки «Развитие региона: Волгоградская область». Это федеральный марафон встреч, который организован Российским обществом «Знание» и приурочен к старту учебного года.

«Заряженные»

Волгоградская область стала одной из 6 опорных территорий РФ, где проводятся интерактивные сессии. По сути, это лекции, интервью, дискуссии, видеоэкскурсии от выдающихся российских и зарубежных ученых, государственных и общественных деятелей, а также звезд мировой культуры и спорта, историков, изобретателей, публицистов и успешных предпринимателей. Всего задействованы более 150 экспертов. 1 сентября с молодыми волгоградскими активистами пообщалась уроженка Северной столицы, ведущая блога по математике Юлия Латышева.

Эксперт, пообщавшись с ребятами даже непродолжительное время, поняла, что у юных волгоградцев есть тяга к знаниям, к освоению чего-то нового.

– Не везде встретишь таких «заряженных» детей, – сказала Юлия Латышева.

Еще одним спикером стала сотрудник ресурсного центра добровольчества Волгоградской области Екатерина Троицкая.

– Добровольчество и волонтерство – это та добрая среда, которая находит отклик в душе ребят, даже воспитанников детсадов. Участники мероприятия – активные ребята, готовые к переменам. И добровольчество для них является интересным, доступным, понятным, востребованным направлением деятельности, – считает эксперт.

Во второй части для финалистов и победителей федерального конкурса провели воркшоп «Атлас профессий «Большой перемены» – активисты узнали больше о работе экскурсовода, добровольческой деятельности и напрямую задали вопросы представителям этих сфер.

Лидеры «Большой перемены»

Просветительский марафон проходит с 1 по 3 сентября на базе площадок лишь в 6 регионах России. Волгоград в их числе. Вероятно, потому, что молодежь и дети здесь являются активными участниками многих программ развития, инициируют проекты, которые потом получают поддержку региональной власти.

В числе участников мероприятия – финалистка «Большой перемены» шестиклассница Вероника Колочарова. Она создала свое сообщество «ПДД. Дети».

– Мой папа – офицер полиции, и с малых лет я знаю от него, насколько важно соблюдать правила дорожного движения. Вот и задумалась над этим глобально – надо обучить моих сверстников правилам, чтобы дорожно-транспортных происшествий стало меньше.

«Большая перемена» – это проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Финал всероссийского конкурса состоится в ноябре в международном детском центре «Артек». Школьники-победители получат премии: по 1 млн рублей для 11-классников и по 200 тысяч рублей – для учеников 9-10-х классов.

Педагогов-наставников победителей также премируют – выплаты составят по 150 тысяч рублей. А 30 лучших школ страны по итогам смотра получат по два млн рублей на развитие образовательной среды. На участие в новом сезоне конкурса от Волгоградского региона было подано свыше 40 тысяч заявок.

Уже известны победители среди учеников 5-7-х классов – это Алена Брехова (школа № 7, Михайловка) и Галина Машенцева (школа № 5, Волгоград). Девочки в сентябре совершат «Путешествие мечты» на специальном поезде из Москвы до Владивостока и обратно.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий