Детские омбудсмены выведут на новый уровень защиту интересов детей

Детские омбудсмены выведут на новый уровень защиту интересов детей
Госдума в третьем чтении приняла проект закона «Об Уполномоченном по правам ребенка». Закон гарантирует соблюдение прав детей и способствует усилению мер по обеспечению их безопасности.

– Защита детей – один из приоритетов работы Госдумы, – заявил спикер ГД РФ Вячеслав Володин. – Президентские инициативы повышают статус уполномоченного по правам ребенка. В частности, они позволят ему участвовать в совершенствовании законодательства по защите прав детей.

Работу детских омбудсменов новый закон сделает системной как на федеральном, так и на региональном уровнях, уверен Володин.

– Уполномоченные должны поднять на новый уровень работу по защите детей, гарантировать соблюдение их прав, способствовать усилению мер по обеспечению их безопасности, – заявил он журналистам.

Справка «Волгоградской правды.ру»

Новый законопроект закрепляет статус уполномоченного по правам ребенка (в настоящее время он определяется соответствующим указом президента). Субъекты Федерации могут учреждать должности региональных уполномоченных по правам ребенка. Устанавливается новая роль федерального уполномоченного как координатора работы региональных уполномоченных. Детский омбудсмен подотчетен президенту и в конце каждого года направляет ему доклад о результатах работы. Этот доклад должен содержать оценку соблюдения прав и законных интересов детей в РФ, предложения о совершенствовании их правового положения.

При назначении региональных уполномоченных их кандидатуры должны будут согласовываться с федеральным омбудсменом. Ранее такого правила не было.

Региональный уполномоченный должен будет направлять доклад о положении детей в регионе губернатору и федеральному уполномоченному.

В соответствии с законопроектом Уполномоченный при Президенте по правам ребенка назначается на должность главой государства сроком на пять лет, одно и то же лицо может занимать должность уполномоченного не более двух сроков подряд.

Определены требования к уполномоченному – не моложе 30 лет, с безупречной репутацией, высшим образованием и опытом работы по защите прав и интересов детей. При этом уполномоченный не может быть депутатом, членом Совета Федерации, входить в политическую партию или иное общественное объединение.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях