Детские психотравмы могут ускорять биологическое старение

Волгоградская правда
Американские ученые выяснили, что подвергавшиеся насилию дети проявляют биологические признаки более быстрого старения, чем несовершеннолетние, которые никогда не сталкивались с трудностями.

Сотрудники Американской психологической ассоциации проанализировали почти 80 исследований с участием более 116 тысяч человек.

В ходе исследования специалисты изучали три различных признака биологического старения: раннее половое созревание, клеточное старение и изменения в структуре мозга. Результаты показали, что детские психологические травмы воздействуют на все три.

Дети, перенесшие травму, связанную с насилием или жестоким обращением, с большей вероятностью вступают в половое созревание раньше сверстников. Кроме того, они демонстрируют признаки ускоренного старения на клеточном уровне, в том числе укороченные теломеры, а также защитные колпачки на концах нитей ДНК, передает «МедикФорум».

Авторы работы отмечают, что дети, столкнувшиеся с бедностью или отсутствием заботы, не проявляли указанных признаков раннего старения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях