Детское питание должно быть полезным

  • эту
  • или эту
Проект федерального закона об ограничении использования пальмового масла в пищевых продуктах для детей и подростков поддержан профильным комитетом Волгоградской областной думы. Соответствующее постановление будет рассмотрено на заседании регионального парламента

Законопроект подготовлен с учетом рекомендаций национальных и международных органов здравоохранения в целях обеспечения безопасности здоровья несовершеннолетних россиян. Проектом федерального закона предлагается исключить использование пальмового и пальмоядрового масел с содержанием насыщенных жирных кислот более 50% при изготовлении детских продуктов питания. Их применение допускается только в качестве сырья при производстве заменителей жиров женского молока и молочного жира.

– Употребление в пищу насыщенных жиров, в частности пальмового масла, способствует появлению избыточного веса, особенно у детей, – пояснила председатель комитета областной думы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Наталья Семенова. – Понимая актуальность этой проблемы, мы не только поддерживаем подготовленный коллегами федеральный законопроект, но и разработали свою областную профилактическую программу «Культура питания подростков». Ее реализация в образовательных учреждениях региона началась в сентябре этого года.

Напомним, поддержка материнства и детства является одним из направлений обозначенной губернатором долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Также депутаты думского комитета по охране здоровья одобрили предложение регионального отделения ОНФ «ЗА РОССИЮ» выйти с законодательной инициативой в Государственную думу РФ о финансировании лекарственного обеспечения больных редкими (орфанными) заболеваниями за счет федерального бюджета. В настоящее время в федеральный регистр включено 209 жителей Волгоградской области, страдающих редкими заболеваниями. На лекарства для них требуется 140 млн рублей. Профильный комитет областного парламента принял решение приступить к разработке соответствующего законопроекта.

DNG