Девятиэтажки в Дзержинском районе подготовили в зиме

Девятиэтажки в Дзержинском районе подготовили в зиме
7 сентября готовность многоквартирных домов к зиме проверили инспекторы Госжилнадзора и представители районной администрации. Обследованные многоэтажки  к морозам готовы, холода они встретят еще и с косметическим ремонтом.

В регионе подготовка к отопительному сезону в самом разгаре. До середины сентября управляющие организации обязаны завершить промывку и опрессовку труб, поверить общедомовые приборы учета, составить соответствующие акты и получить паспорта готовности. Все этапы тщательно контролируются представителями собственников и инспекторами Госжилнадзора.

7 сентября комиссия нагрянула с проверкой в Дзержинский район, здесь проверили дом на улице Землячки и бульваре 30-летия Победы. «Жюри» оценило не только внешний вид девятиэтажек, но и общедомовые приборы учета отопления, находящиеся в подвалах. Им комиссия уделила особое внимание.

– Приборы обязательно должны быть введены в эксплуатацию и поверены, − говорит начальник инспекционного отдела жилищной инспекции Надежда Бочарова. –  Чтобы не возникло такой ситуации, когда в отопительный период счетчик выводится из строя и жителям приходится производить оплату по нормативу, а это на порядок выше. По этому поводу мы проводим разъяснительную работу с управляющими организациями. Даже если поверка выходит на октябрь-ноябрь, ее нужно провести до начала отопительного сезона.

Управляющие компании обязаны были выполнить следующий перечень работ: привести в порядок цоколь, отмостку, тепловой контур, инженерные коммуникации, установить и поверить счетчики. Кроме того, все необходимые документы должны быть переданы в районную администрацию, которая собирает межведомственную комиссию и выезжает по адресу. Только в случае положительной оценки экспертной группы дом получит паспорт готовности.

– Дома по адресу ул. Землячки, 66 и бульвар 30-летия Победы, 18 полностью готовы к отопительному периоду, – вынесла вердикт Бочарова. – На них уже имеются паспорта готовности, которые находятся на рассмотрении администрации района. Тепловые узлы в полном порядке, и внешний вид домов говорит о том, что все обозначенные работы выполнены. Комплексные мероприятия проходит каждый дом, на контроле находится весь жилой фонд.

По словам представителя управляющей организации, работа действительно была проделана значительная – приведена в порядок кровля, заделаны межпанельные швы, опломбированы все технические узлы, отремонтированы ступеньки и входные группы. А в доме по улице Землячки даже установлены новые почтовые ящики – старые совсем износились.

В целом уровень готовности жилых и других коммунальных объектов Волгограда к отопительному сезону оценивается как удовлетворительный. В каждом районе показатели разные – где-то подготовка идет опережающими темпами, в каких-то районах еще имеются отставания.

– Что касается Дзержинского района, то администрацией ведется контроль за ходом работ перед отопительным сезоном, − отмечает замглавы администрации Дзержинского района Сергей Блошкин. – Общая готовность всех объектов на сегодняшний день составляет 70%. Порядка 300 домов уже получили паспорта готовности, а это 30% от общего количества. От графика район пока не отстает. Помимо тех работ, которые проводят управляющие организации, примерно по десяти адресам параллельно ведется замена теплосетей ресурсоснабжающей организацией. Это позволит более качественно поставлять тепло в дома.

Напомним, что срок получения паспортов готовности заканчивается 15 сентября. Если до этой даты документ не будет выдан, то управкомпании могут крупно оштрафовать.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях