Диагностику сделают государственной

Диагностику сделают государственной
До конца года в Волгограде будет создан единый государственный лабораторно-диагностический центр. Об этом губернатор Андрей Бочаров заявил во время инспекционной проверки деятельности Волгоградского областного клинического онкологического диспансера № 1.

Онкодиспансер – предмет особого внимания региональных властей. И не только потому, что заболеваемость онкопатологией в Волгоградской области высокая даже по сравнению с общероссийскими показателями. Всем памятен коррупционный скандал двухлетней давности: тогда вице-губернатор Павел Крупнов за требование «отката» от строительной фирмы, проводившей капремонт в онкодиспансере, попал в «места не столь отдаленные».

Сегодня капремонт благополучно завершен, и лечебное учреждение по своей технической оснащенности и уровню комфорта мало чем отличается от лучших специализированных столичных клиник. Только по программе модернизации сюда поставлено высокотехнологичного оборудования на общую сумму 0,5 млрд рублей. В онкодиспансере трудится более 150 врачей, в том числе два доктора и пятнадцать кандидатов медицинских наук.

Андрей Бочаров осмотрел операционный блок онкодиспансера. Здесь в семи современных операционных ежедневно проводится до сорока пяти оперативных вмешательств с использованием высокотехнологичного оборудования. Как рассказал главный врач ВОКОД Виктор Юшков, хирурги-онкологи оперируют 6,5 тыс. пациентов из 14 тыс., которые ежегодно проходят лечение в диспансере. Число направлений в федеральные клиники минимально – даже самые сложные операции сегодня выполняются в Волгограде.

Но онкодиспансер может похвалиться не только высокой оперативной активностью. Сейчас по требованию губернатора в лечебных учреждениях особое внимание уделяется организации деятельности регистратур, и комитет здравоохранения проводит среди них конкурс. Еще год назад в регистратуре поликлиники ВОКОД тоже были проблемы: регистратура рассчитана на 200 посещений в смену, а на амбулаторный прием в поликлинику ежедневно приходит до 700 человек. В очереди у регистратуры больным людям приходилось стоять по четыре часа! Но после капремонта администрации диспансера удалось наладить работу регистратуры так, чтобы это было максимально удобно для пациентов. Сегодня даже в «час пик» время ожидания составляет не более 15 минут. Кроме того, внедрена система дистанционной записи к врачам-онкологам. Есть в регистратуре и стол справок, куда пациенты регулярно обращаются и где тоже ведется дистанционная запись – по телефону и посредством SMS-оповещения.

Кроме того, Андрей Бочаров ознакомился с работой лабораторного звена, реанимационного и радиологического отделений, а также детского онкогематологического центра. Он с удовольствием отметил, что лечебное учреждение не испытывает проблем с лекарственными препаратами.

Родители маленьких пациентов онкогематологического центра это подтверждают.

– Лекарства мы сами вообще не покупаем. Спрашиваем у докторов: «Может, нужно что-то еще?» – «Успокойтесь, мамы! – говорят нам. – Ваше дело – создавать ребенку хорошее настроение и благоприятный микроклимат. А все, что надо, у нас есть», – рассказывала губернатору Ирина Кушакова из Жирновска, мама маленького Семена.

По итогам инспекционной поездки Андрей Бочаров еще раз подчеркнул, что главным приоритетом онкологической службы региона является раннее выявление злокачественных новообразований. Работать на эту цель должен единый государственный лабораторно-диагностический центр, организовать который губернатор поручил руководству облздрава в феврале во время инспектирования медучреждений Волгограда.

– В области должен работать единый мощный государственный центр, который будет заниматься исследованиями. Сегодня мы движемся в этом направлении. Центр должен быть создан до конца 2015 года, – заявил Андрей Бочаров.

Новый лабораторно-диагностический центр планируется оснастить самым современным оборудованием для проведения широкого спектра исследований в рамках программы ОМС, то есть бесплатно для пациентов.

Базироваться он будет в клинико-диагностической поликлинике № 2 Волгограда. Первоначально в проект будут вовлечены более шестидесяти крупных медучреждений Волгограда и Волжского. Главная цель – повышение качества и доступности лабораторных исследований для населения.

DNG