Диагноз коронавируса волгоградцам скоро будет ставить искусственный интеллект

Волгоградская правда
Простому человеку сейчас сложно разобраться с реальной ситуацией, связанной с пандемией в нашей стране, – улучшается она или нет. Ежедневные сообщения о числе новых зараженных подобны маятнику: оно то снижается, то снова ползет вверх. С 20 по 25 мая в России каждый день регистрировалось обнадеживающее снижение числа заболевших коронавирусом – c 9232 до 7884. Спад, согласитесь, существенный.

А сегодня COVID-19 выявили уже у 9289 человек. Суточный прирост держится выше отметки 9 тысяч третий день подряд. Самая серьезная ситуация была и остается в Москве. Там продолжают регистрировать ежедневно наибольшее в стране число инфицированных за сутки. Но мэр столицы Сергей Собянин сегодня заявил, что ситуация с коронавирусом в столице стабилизировалась…

Ситуация в нашей, Волгоградской области была и остается сложной, но спокойной и стабильной. Специалисты считают, что развитие пандемии в нашем регионе характеризуется положительной динамикой и находится под неустанным контролем областного оперативного штаба под руководством губернатора Андрея Бочарова.

Весь май в нашей области число новых заражений снижалось от 105 (максимум в начале месяца) до  88 (минимум – 24 мая) случаев в сутки. Колебания были незначительные. Число летальных исходов, увы, не снижается и остается в пределах 5–8 человек в сутки.

Сегодня в нашей области  диагноз COVID-19 подтвердился у 92 человек. Умерли 7. Сейчас в больницах региона на лечении находятся 1368 пациентов, из них 1359 взрослых и 9 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1458 человек. Врачи делают все от них зависящее, чтобы как можно быстрее вылечить и вернуть к обычной жизни каждого пациента.

Не многие волгоградцы знают, что на помощь медикам в борьбе с коварным коронавирусом приходит, а в Москве уже пришел искусственный интеллект. Мы уже свыклись с тем, что лицо и личность любого гражданина в любом регионе страны уже распознают современные компьютерные технологии, успешно зарекомендовавшие себя в силовых структурах. Но, оказывается, и на борьбу с COVID-19 уже привлекают технологии систем поддержки принятия врачебных решений, которые предполагается внедрить по всей стране, в том числе и в нашей области.

При помощи искусственного интеллекта московские врачи поставили уже 1,5 миллиона предварительных диагнозов на ковид. Новый алгоритм позволяет искусственному интеллекту также обрабатывать вызовы скорой и принимать решение о неотложном или экстренном статусе вызова скорой помощи. В итоге, как утверждается, это ускоряет прибытие медиков к пациенту.

Но самое интересное, что есть уже в Москве и наверняка скоро появится и в Волгограде, – это создание единого в области  референс-центра, в котором со всех кабинетов компьютерной томографии региона, как сейчас в столице, будут собираться и обрабатываться искусственным интеллектом все данные, независимо от тестов на заражение коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2.

Компьютерное «зрение» с помощью технологий искусственного интеллекта выдает экспертное заключение по снимкам КТ на коронавирус. Единый радиологический центр, где система искусственного интеллекта анализирует полученные с томографов данные, ставит по ним диагноз.

Обработка снимка занимает около пяти минут, точность расчетов превышает, по опыту московских медиков, 90%. Только за один день столичный радиологический центр получает до 4 тысяч данных, по которым проводит исследования и выдает заключение.

Вот что значит наука и ее влияние на жизнь людей!

В России, и в нашей области в частности, продолжается массовая вакцинация граждан от коронавирусной инфекции. Сегодня пришло сообщение, что вслед за Сан-Марино – крошечным европейским государством – коллективный иммунитет к коронавирусу достигнут в Румынии. Этого удалось добиться в результате вакцинации, а также натурального перенесения болезни 50% населения страны. 

Руководство России поставило задачу сформировать коллективный иммунитет путем вакцинации  60% взрослого населения страны. По словам президента Владимира Путина,  это около 68–69 миллионов россиян.

На сегодняшний день, по последним сообщениям центральных информационных агентств со ссылкой на министра здравоохранения России Михаила Мурашко, первый компонент вакцины получили почти 17 миллионов россиян. Точнее, по сводке сегодняшней официальной статистики, – 16 487 706 чел. (11,28% от населения, 23,9% от плана по вакцинации федеральных властей). Полностью привито – 11 906 126 чел. (8,15% от населения, 17,26% от плана).

В Волгоградской области, по последним данным на минувшую среду, 26 мая, первый компонент вакцины получила 281 000 чел. (11,36% от населения региона). Полностью привито – 217 994 чел. (8,81% от всего населения области).

За последнюю неделю в нашей области количество новых привитых в день составило  6000 чел. (0,24% от населения). При таком темпе вакцинирования, по расчету специалистов, потребуется для вакцинации 50% населения региона 159 дней. 

Прививочная кампания в регионе продолжается.

   

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий