Диалог с бизнесом вышел за пределы города

Встречи руководства экономического  блока  региональной администрации начались в муниципалитетах  Волгоградской области.  На  прошлой  неделе площадкой  для  диалога  были Волжский  и  Камышин.  Главным вопросом стала поддержка местных производителей.

Напомним, работа по выстраиванию прямых взаимоотношений власти и бизнеса в регионе в таком формате проводится впервые. Формат открытого общения и предложил губернатор Андрей Бочаров. В мае замгубернатора Александр Сиваков провел встречи с бизнесом во всех восьми районах Волгограда. Участниками диалога стали более 500 человек.

Теперь  география расширяется – площадками для диалога становятся  муниципалитеты области. И если в Волгограде главной темой, интересующей представителей малого и среднего бизнеса, является размещение нестационарных объектов торговли, то в районах и городах области предпринимателей больше интересуют вопросы господдержки.

Затрагивались также и общие для  всего  региона  проблемы внедрения контрольно-кассовой техники нового образца, получение  лицензии  на  отдельные виды торговли, реконструкция встроенных коммерческих помещений  в  жилых  домах.  На площадке  в  Волжском  за  помощью  к  властям  обратились сразу два представителя местных промпредприятий.

Так, Сергей Дюжев, глава фирмы по производству хлебобулочных изделий, рассказал, что, выкупив встроенные нежилые помещения в Волгограде, его компания столкнулась с проблемой невозможности сделать в них даже косметический ремонт. Это связано с тем, что для проведения работ производитель должен сделать экспертизу проектов реконструкции стоимостью до 1,5 млн рублей, что сопоставимо со стоимостью самого ремонта.

Представитель другого предприятия, занимающегося производством упаковки продуктов питания, попросил найти способы поддержки предприятия, которое вынуждено было построить за счет собственных средств котельную.

В Камышине вопросы производящего бизнеса также были главными в повестке. Еще до встречи с предпринимателями замгубернатора Александр Сиваков посетил два местных предприятия. Молочный завод в рамках модернизации запустил новую высокотехнологичную линию и приобрел  современное оборудование. Это позволило увеличить объемы и качество выпускаемой продукции. Второе предприятие  – легкой промышленности – получает федеральную и региональную поддержку, обеспечивая работой малые и средние компании. Но обе компании рассчитывают на увеличение объемов господдержки.

– В настоящий момент встречи с предпринимателями в ведомстве проходят практически ежедневно, – сказал Александр Сиваков. – По итогам встреч в восьми районах Волгограда сформированы  профильные рабочие группы для решения наиболее актуальных вопросов бизнеса.

В зависимости от характера вопросов, по словам Александра Сивакова, предприниматели принимают участие в работе групп по вопросам нестационарной торговли, взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями и сетевой торговлей,  оказания бытовых, образовательных услуг, строительства, туризма и книгоиздательства.

Поделиться в соцсетях