Диета с высоким содержанием флаванолов поможет снизить давление

Волгоградская правда
Ученые выяснили, что люди, придерживающиеся диеты, в которую входят продукты и напитки, богатые флаванолами, помогают снизить артериальное давление.

Исследование было опубликовано в Scientific Reports накануне. Специалисты  изучили меню более чем 25000 человек в Великобритании, а затем сравнили воздействие потребляемых продуктов на давление испытуемых. 

Объективно измерялось потребление так называемого флаванола, который содержится в яблоках и ягодах. Для этого использовались биомаркеры питания. Это индикаторы метаболизма, пищевого потребления, статуса питания, которые проявляются в крови человека.

В итоге разница в артериальном давлении между людьми, которые потребляли менее 10% флаванола, и испытуемыми, которые потребляли более 10% флаванола, оказалась в диапазоне от 2 до 4 мм рт. Результат сопоставим с понижением давления у тех людей, кто придерживается знаменитой средиземноморской диеты и диетической борьбы с гипертонией. 

Таким образом, существует прямая связь между флаванолами и артериальным давлением. Источниками вещества являются  какао, чай, яблоки, ягоды.

Материал носит информационный характер, нужна консультация врача.

Хештеги: 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях