
Исследование было опубликовано в Scientific Reports накануне. Специалисты изучили меню более чем 25000 человек в Великобритании, а затем сравнили воздействие потребляемых продуктов на давление испытуемых.
Объективно измерялось потребление так называемого флаванола, который содержится в яблоках и ягодах. Для этого использовались биомаркеры питания. Это индикаторы метаболизма, пищевого потребления, статуса питания, которые проявляются в крови человека.
В итоге разница в артериальном давлении между людьми, которые потребляли менее 10% флаванола, и испытуемыми, которые потребляли более 10% флаванола, оказалась в диапазоне от 2 до 4 мм рт. Результат сопоставим с понижением давления у тех людей, кто придерживается знаменитой средиземноморской диеты и диетической борьбы с гипертонией.
Таким образом, существует прямая связь между флаванолами и артериальным давлением. Источниками вещества являются какао, чай, яблоки, ягоды.
Материал носит информационный характер, нужна консультация врача.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий