Диетолог Дербенева рассказала о последствиях передозировки витамина D

Волгоградская правда
В последнее время специалисты все чаще сообщают о дефиците витамина D у большого числа жителей нашей страны. Некоторые люди начинают принимать препарат без назначения врача, но это может быть опасно для здоровья.

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Светлана Дербенева рассказала, что в настоящее время у специалистов есть возможность измерить уровень витамина D в крови человека. Исследования показывают нехватку вещества у 60‒70% жителей нашей страны, а у некоторых людей отмечается даже тотальный его дефицит. Это негативно сказывается на здоровье. Так, возрастают риски остеопороза и простудных заболеваний.

Но все же Светлана Дербенева не рекомендует принимать препарат самостоятельно. У тех, кто много времени проводит на солнце и включает в рацион рыбу, морепродукты, витамина D должно быть в достаточном количестве, пояснила специалист. Важно отметить, что вещество может в организме накапливаться.

При нормальном уровне витамина дополнительный прием препарата может привести к передозировке. Это повышает вероятность онкологических заболеваний. Такая взаимосвязь уже доказана, добавила Светлана Дербенева.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий