Диетолог Ковальков объяснил пользу жирной пищи для органов дыхания

Волгоградская правда
С наступлением холодов в рационе должно быть больше продуктов с высоким содержанием жиров, говорит врач-диетолог Алексей Ковальков.

Во время физической активности жиры в мышцах испаряются и выделенная энергия тратится на движение, объясняет медик. В легких они сгорают с выделением тепла, что компенсирует разницу температур в организме и на улице, поэтому пар изо рта – это как раз тепло от сгорания жиров.

Кроме того, жиры необходимы для защиты органов дыхания.

−  Жиры животного происхождения образуют сурфактантный комплекс, который выстилает легкие и бронхи и препятствует проникновению бактерий, − цитирует Алексея Ковалькова радио Sputnik.

В идеальном рационе в любое время года должны преобладать именно жиры и белки. Диетолог рекомендует соблюдать следующие пропорции: минимум 70 г белка, 60−80 г жиров и 50−60 г углеводов в день.

Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий