Диетолог назвала продукты для крепкого иммунитета после COVID-19

Волгоградская правда
Коронавирус оказался коварней, чем мы предполагали. Вот уже второй год он держит в напряжении население всех стран мира. И все меньше становится тех, кто этим вирусом не переболел – в легкой или тяжелой форме. А человеку, переболевшему COVID-19, важно не только соблюдать режим, проявлять умеренную физическую активность и хорошо высыпаться, но и в первую очередь правильно питаться. Как именно – об этом мы попросили рассказать читателям «Волгоградской правды.ру» врача-диетолога Ларису Полякову.

«Подстегнуть» организм

– Лариса Викторовна, возможно ли переболевшему ковидом «подстегнуть» свои антитела с помощью питания?

– Конечно. И не только, как вы выражаетесь, подстегнуть.

Правильное питание, добавление в пищу необходимых витаминов и микроэлементов помогут усилить эффект от вакцинации, от ревакцинации и не заболеть повторно.

– И какое оно, правильное питание?

– Исходя из уже имеющейся двухлетней практики нашего сосуществования с ковидом специалисты определились с несколькими основными правилами.

Первое – питание должно быть сбалансированным  и полноценным. Второе – надо ограничить потребление жиров, сладостей, поваренной соли и алкоголя. Третье – откажитесь от продуктов, которые усиливают аллергию, если у вас есть к ней склонность.

– Что это за продукты?

– Цитрусовые, шоколад, копчености, клубника и другие продукты. И будьте осторожны с антигистаминными препаратами!

Недавно проведенное исследование показало, что «профилактический» прием таких препаратов замедляет иммунный ответ на вакцину.

— А что же тогда должно быть в рационе?

– Акцент надо сделать на белковой пище. Протеины необходимы для «строительства» антител. А они, как известно, являются белковыми структурами. Протеинами богаты мясо, птица, яйца.

Но мясо и птица должны быть нежирными. Лучше всего их запекать, готовить на пару, а не жарить.

Акцент на «золотую» рыбку

– А рыба ведь полезна?

– Безусловно, это очень важный элемент питания, особенно для тех, кто уж переболел ковидом и испытывает так называемый постковидный синдром.

– Почему?

– Доказано, что одним из самых распространенных симптомов, возникающих после коронавируса, является хроническая усталость. Появляются одышка, проблемы с памятью, бессонница и даже депрессия.

Дикая холодноводная глубоководная рыба (тунец, лосось, форель, полосатый окунь, сардины, сельдь) поможет поддержать нервную систему и функции легких.

И очень хорошо, когда несколько раз в неделю на столе будут блюда из жирной рыбы.

– Но обычному волгоградцу постоянно питаться лососем и форелью, согласитесь, проблематично – вот совсем не по карману. Чем можно заменить?

– Я понимаю, но на помощь могут прийти полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

В аптеках препаратов достаточно, в том числе и по умеренным ценам.

Прекрасным источником жирорастворимых витаминов являются также орехи – они вполне доступны, и килограммами их есть не надо.

Овсянка, сэр

– На что еще обратить внимание?

– Надо включить в свой ежедневный рацион кисломолочные продукты умеренной жирности.

Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. К тому же это отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

Не обойтись и без овощей.Так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника.

– А от зерновых лучше ведь отказаться?

– Ни в коем случае! Необработанные или цельнозерновые продукты – овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – являются источником энергии.

Такие продукты богаты витаминами группы В и содержат много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Плюс «солнечный витамин»

– Кстати, о цинке. Говорят, что переболевшим ковидом очень нужны цинк и селен. Это правда?

– Да. Достаточное содержание цинка в организме играет важную роль в обеспечении адекватного иммунного ответа.

А селен считается «защитником» внутренних органов, усиливает антиоксидантные возможности организма, нормализует кровоток, благодаря этому веществу человек становится устойчивее к заболеваниям и стрессовым факторам.

– Но ведь еще очень важен витамин D, верно?

 – Да, в пандемию он является витамином № 1, поскольку считается самым иммуномодулирующим.

Ученые связывают высокую смертность от COVID-19 именно с дефицитом витамина D. При его низком уровне антитела вырабатываются гораздо менее активно.

Продукты – источники этого витамина: морская рыба и ее печень, яйца, субпродукты, молочные продукты.

Но, как правило, только из одних продуктов питания невозможно синтезировать необходимое организму количество «солнечного витамина».

У всех у нас, за редким исключением, дефицит витамина D. Поэтому  восполнять его надо препаратами, которые сегодня также представлены в широком ассортименте в аптеках. И будьте здоровы!

ТОП-5 ОЧЕНЬ полезных продуктов для быстрого выздоровления

1 Апельсины. Они богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии.

2 Миндаль. Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм мог потерять во время болезни.

3 Яйца – куриные и перепелиные. Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для организма.  В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают от болезнетворных микроорганизмов.

4 Фасоль – белая и красная. Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета.

5 Вода. Жидкости (чай, желательно травяной или зеленый, вода – питьевая, минеральная и несладкие напитки) очень важны. Когда вы боретесь с вирусом, организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, нужно употреблять компоты, морсы, чаи, натуральные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий