Диетолог опровергла убеждение о пользе отказа от соли

Диетолог опровергла убеждение о пользе отказа от соли
Многие люди, стремящиеся сбросить лишний вес, пытаются полностью убрать соль из своего рациона питания. Полезно ли это, и действительно ли такой способ помогает похудеть, объяснила врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, соль необходима организму, так как без нее невозможна нервно-мышечная передача. Кроме того, хлор нужен для образования соляной кислоты, желудочного сока. Однако добавлять соль в пищу нужно в разумных количествах, только тогда этот продукт будет полезен. Так, ВОЗ рекомендует съедать по 3-5 граммов соли в сутки.

– Больше соли требуется людям, которые много ее теряют: находятся в жаркой климатической зоне, много занимаются спортом, – рассказала диетолог в интервью  радио Sputnik. – Бывает, что хочется досолить пищу, когда мы испытываем обезвоживание, состояние усталости, упадка сил, при низком давлении.

Соломатина также отметила, что соль может повышать давление, так как задерживает воду в организме.

– Кто-то поднимает давление с помощью кофеина, а кто-то – съев кусочек соленой рыбы или соленый огурец, – пояснила врач.

Отказ от соли ради похудения дает лишь временный результат, утверждает Соломатина.

– Соль задерживает жидкость, и если мы не будем досаливать продукты, у нас будут уходить отеки. У многих уходит не жировая ткань, а излишки воды в организме. Объемы станут меньше, на весы станет вставать приятнее. Но когда мы возобновим потребление соли, все быстро вернется, – рассказала диетолог.

Соломатина порекомендовала найти свою норму потребления соли в сутки и соблюдать ее.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях