Диетолог рассказала, от каких болезней спасет черника

Волгоградская правда
Волгоградский специалист по питанию Аида Киримова назвала заболевания и состояния, при которых помогут средства на основе черники.

Черника считается одной из наиболее вкусных и полезных ягод. Ее называют суперфудом. В Волгограде и области ее можно купить только на рынках и в магазинах, поскольку растет черника на болотах.

В лечебных целях используют ягоды, листья и побеги черники. В составе черники есть полезные вещества, которые улучшают кровоснабжение сетчатки и борются с болезнью Альцгеймера.

– Всего 100 граммов черники хранят целый сундук полезных веществ: витамины – аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР, – напоминает диетолог эксперт. – Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению. Минералы – хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность. Большое содержание клетчатки и всего 57 калорий на 100 граммов делают чернику незаменимой в диетическом питании.

Если цена свежей черники кажется запредельной, можно покупать сушеную или замороженную. В ней сохраняется максимум полезных свойств.

Настои и отвары из черники помогут также привести в норму уровень глюкозы при начальных стадиях сахарного диабета, а также воспалениях выделительной системы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях