Диетологи назвали способы сделать блины полезными

Волгоградская правда
В преддверии Масленичной недели эксперты по питанию поделились рекомендациями, как сделать традиционное русское блюдо более полезным для здоровья.

Врач-диетолог Ольга Перевалова напомнила, что классические блины из пшеничной муки не подойдут людям с целиакией. При непереносимости глютена муку из пшеницы следует заменить гречневой или кукурузной. Вместо привычного сахара в тесто можно положить сахарозаменитель, а подсолнечное масло заменить оливковым.

В качестве источника клетчатки в тесто также можно добавить подваренную и измельченную на терке тыкву, кабачок, репу или сладкую редьку. Это поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу и не спровоцирует скачок сахара в крови, передает РИА «Новости».

Врач-эндокринолог Алексей Калинчев советует людям с ожирением и лишним весом употреблять «символическое» количество блинов. Обычную муку можно заменить мукой низших сортов, а вместо молока добавить газированную воду.

При этом людям с повышенной физической активностью, а также дефицитом массы тела можно есть блины без ограничений.

Ранее диетолог Антонина Стародубова назвала максимально допустимую норму потребления блинов в день. При наличии любого заболевания медик советует ограничивать количество блинов в рационе.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий