Диетологи предупредили об опасности мороженого и плавленых сырков

Волгоградская правда
Американские эксперты обнаружили в популярных лакомствах пищевую добавку, которая может повысить риск развития воспалительных заболеваний кишечника. В частности, речь идет о гуаровой камеди.

По словам специалистов, гуаровая камедь – это натуральное пищевое волокно, содержащееся в фасоли. Его переработанная форма является распространенной пищевой добавкой, которая используется при изготовлении мороженого, плавленых сырков, хлебобулочных изделий и других лакомств.

Чтобы выяснить, как гуаровая камедь влияет на здоровье, ученые провели эксперимент на грызунах, которых заранее разделили на 2 группы. Первой давали продукты с содержанием популярной добавки, а вторую кормили пищей, богатой клетчаткой.

Спустя определенный период диетологи обнаружили, что у мышей, потреблявших много гуаровой камеди, развились тяжелые воспалительные заболевания кишечника. У других испытуемых грызунов таких проблем выявлено не было.

Авторы эксперимента предполагают, что негативные последствия злоупотребления распространенной пищевой добавкой могут проявляться и у людей. Однако для подтверждения данной теории необходимо проводить дополнительные исследования, сообщает Gut Microbes.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий