Дина Маркина представит Волгоград на конкурсе «Учитель-дефектолог года»

Волгоградская правда
В Волгоградской области завершился профессиональный конкурс «Учитель-дефектолог года». В состязании соревновались лучшие педагоги из коррекционных учреждений региона. Победу в конкурсе присудили потомственному во втором поколении учителю-логопеду Дине Маркиной, которая работает в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребенка № 9 Ворошиловского района Волгограда».

И учитель, и лекарь, и мама

Конкурс проходил в несколько этапов. Сначала педагоги продемонстрировали свое портфолио в заочном туре, затем показали авторские методики преподавания на «Творческой мастерской» и открытых уроках, а в завершении участвовали в круглом столе, который был посвящен дефектологическим практикам. По итогам всех испытаний Дина Маркина оказалась лучшей. Её кандидатуру выдвинули для того, чтобы представить регион на всероссийском конкурсе. Педагог призналась: для неё победа была неожиданной.

– Я благодарю всех своих учителей, которые внесли вклад в становление моей личности как педагога. С каждым днем моя вера в себя как в профессионала укрепляется, даже крошечные результаты каждого ребенка заставляют идти дальше, – сказала на награждении Дина Маркина. – Вера, отчаянье, курсы, семинары, лекции, книги – каждый шаг преподавателя важен. Конкурс стал для меня новым этапом, это новая проба себя, обмен опытом, взаимодействие с коллегами-специалистами. Все это раскрывает большие возможности в плане познания. Я с большим удовольствием представлю Волгоградский регион на всероссийском этапе.

Конкурс «Учитель-дефектолог года» проходит в области в третий раз с 2018 года. За это время педагоги-дефектологи региона показали отличные результаты, главное, что многие из них считают профессию своим призванием.

В этом году состязание проходило на площадке победителя прошлого года – в Волгоградской школе-интернате № 7 для детей с нарушением слуха. Директор Наталья Конопкина отметила, что уровень подготовки педагогов-участников очень высок.

– Дефектолог – это больше, чем учитель. Это учитель, это лекарь, это мама, которая согревает теплом каждого ребенка, – считает она.

Достойные результаты

Волгоградская область показывает высокий уровень в сфере инклюзивного образования на всероссийском уровне. Ключевую роль в этом играет профессионализм наших педагогов.

Заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Марина Тетерук отметила, что образованию детей с ОВЗ в регионе уделяется пристальное внимание.

– Конкурс «Учитель-дефектолог года» привлекает внимание молодых специалистов к профессии. Сегодняшние участники – молодые педагоги муниципальных учреждений. Мы ими очень гордимся. От них зависит качество образования детей с ОВЗ. За несколько лет мы увеличили количество детей, обучающихся в наших школах, они получили возможность обучаться наравне со своими сверстниками. Это развитие инклюзии, которому был дан старт в нашем регионе, - подчеркнула Тетерук.

По словам Ольги Седых, главы регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, педагоги-дефектологи – это главные специалисты для детей, имеющих особые образовательные потребности. Как родитель особого ребенка, она на своем опыте понимает это, а как сотрудник общественной организации – хорошо знакома со спецификой работы дефектологов.

– Я могу отметить, что наши специалисты очень целеустремленные, амбициозные, любят детей и профессию, готовые к развитию. Они внимательно слушали замечания членов жюри. Думаю, независимо от того, кто сегодня победил, наши участники уже лучшие в профессии, – считает Ольга Седых.

На федеральном уровне Волгоградская область была первой, где начали финансировать обучение детей с особыми образовательными потребностями. Благодаря поддержке губернатора области Андрея Бочарова удалось установить тот уровень обеспечения, на который сейчас ориентируются другие регионы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий