ДК в Волжском проверили на предмет соблюдения антиковидных мер

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Волгоградской области остается напряженной. Ежедневно проходят рейды по проверке соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, направленных на борьбу с распространением опасной инфекции. Сегодня комиссия из представителей обладминистрации, сотрудников Роспотребнадзора и полиции провела проверку в одном из учреждений культуры.

Предъявите билет, QR-код и паспорт

Во Дворец культуры «Октябрь» города Волжского участники рейда прибыли за час до начала концерта. И даже в столь раннее время здесь было очень людно. У входа стояла очередь, так как нужно было предъявлять QR-код и документ, удостоверяющий личность. В соответствии с правилами продали 70% билетов, хотя желающих попасть на концерт известного артиста Ярослава Евдокимова было гораздо больше.

В свое время данному учреждению культуры был вручен паспорт зоны, свободной от COVID-19. Здесь почти все сотрудники были привиты от инфекции, а в самом ДК соблюдались требования по санобработке поверхностей, проветриванию помещений, термоконтролю и заполняемости не более чем на 70% зрительного зала во время массовых мероприятий.

Сотрудники Роспотребнадзора проверили наличие санитайзеров, рециркуляторов и журналы вакцинации сотрудников. В туалетных комнатах санитайзеров не оказалось, а некоторые сотрудники проводили термоконтроль гостей без перчаток. Поскольку все эти нарушения администрация сразу же устранила, комиссия не стала составлять протоколы о нарушении санэпидтребований.

Хочешь на концерт? Прививайся!

Представитель Роспотребнадзора Екатерина Комарова проверила наличие QR-кодов у организаторов концерта и администраторов, осуществляющих рассадку в зале. Нарушений выявлено не было. Рассадка в зале также соответствовала нормам безопасности.

– Мы заранее купили билеты, – поделилась волжанка Ирина Замкова. – Очень ждали концерт. Знали, что сюда пустят только с прививкой, поэтому даже распечатали на бумаге QR-код. Мы вдвоем с мужем пришли, рядом с нами пустые места – так безопасно.

В соответствии с полученным учреждением паспортом безопасности весь персонал ДК получил защиту от COVID-19. Однако насколько эти данные соответствуют действительности, участникам специального рейда проверить не удалось, так как все данные о прививках сотрудников находились в отделе кадров, рабочий день которого закончился еще до приезда в учреждение комиссии. Выборочная проверка контролеров, гардеробщиков, администраторов и организаторов концерта показала, что у них есть действующие прививки от коронавируса.

– Мы вызвали начальника отдела кадров, чтобы предъявить документы всех работников, – сообщил заместитель директора Центра культуры и искусств «Октябрь» Антон Жильцов. – Примерно через час сможем показать все сведения о прививках.

Маски необходимо носить правильно

Между тем концерт уже начался, и в фойе можно было видеть опоздавших зрителей. Все они были в масках, но у некоторых ими был прикрыт только рот. Проверявшие билеты администраторы сразу обращали внимание на это нарушение.

– Прошу вас, наденьте правильно маску и будьте в ней во время всего мероприятия, – всякий раз без устали повторяла старший администратор Светлана Татлина. – Если вы хотите быть в хорошем настроении и не создавать опасность окружающим во время концерта, будьте в маске.

Как сообщил старший консультант комитета культуры Волгоградской области Иван Следь, в течение этого месяца были проверены крупные учреждения культуры Волгограда.

– Все они стремятся соблюдать постановления оперативного штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией и главного санитарного врача региона. Это мы и проверяем. У нас нет задачи наказать, мы проводим рейды, чтобы выявить системную работу по борьбе с коронавирусом, – отметил участник рейда.

Любое появление в общественном месте человека без маски квалифицируется как противоправное действие, направленное на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности других людей, находящихся рядом.

По итогам проверки нарушителям антиковидных мер грозит предупреждение или наказание в виде штрафа от 1 тыс. рублей до 30 тысяч.

Еще раз о санэпидтребованиях

Напомним, в регионе сохраняется режим самоизоляции для людей в возрасте старше 60 лет, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Сертификат о вакцинации или о перенесенном не более полугода назад заболевании теперь необходимо предъявить при покупке проездных билетов длительного пользования на общественный транспорт городского и пригородного сообщения, при посещении непродовольственных магазинов, предприятий общепита, театров и музеев.

В Волгоградской области продолжается массовая прививочная кампания от COVID-19, защиту от инфекционного заболевания уже получили более 1,13 млн жителей региона. На базе поликлиник и больниц открыты 63 стационарных пункта вакцинации. Привиться без предварительной записи можно и в ТРЦ Волгограда и Волжского, а также в интерактивном музее «Россия. Моя история». В регионе действуют и мобильные бригады медиков, которые выезжают на предприятия, в организации и отдаленные населенные пункты. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий