Самым дальнобойным полевым артиллерийским орудием нашей армии была 152?миллиметровая пушка Бр-2. Осколочно-фугасный снаряд весом 48,77 кг из нее посылался на 25?750 метров. Между прочим, при стрельбе на такую дальность артиллеристы вводили особую поправку, которая учитывала вращение Земли за время полета снаряда к цели.
В 1927 году Артиллерийское управление Наркомата Обороны СССР разработало программу создания образцов орудий большой и особой мощности. Состоявшие на вооружении РККА были в основном иностранного производства и успели устареть морально и физически.
Разработка 152?миллиметровой пушки связана с конкуренцией КБ двух заводов - ленинградского "Большевика" и сталинградских "Баррикад". Мелкосерийное производство нового орудия началось еще до завершения войсковых испытаний 14 марта 1936 года. На вооружение же орудие было принято под обозначением "152?миллиметровая пушка образца 1935 года". Бр-2 предназначалась для поражения различных объектов в ближнем тылу противника - командных пунктов и штабов, складов, полевых аэродромов, железнодорожных станций, скоплений войск, дальнобойных батарей, а также разрушения фортификационных сооружений вертикального типа стрельбой прямой наводкой.
В конструкции Бр-2 с небольшими изменениями использовался тот же лафет, что и для 203?миллиметровой гаубицы Б-4 и 280?миллиметровой мортиры Бр-5. Все три орудия, выпускавшиеся в Сталинграде, получили название "артиллерийский триплекс большой мощности". Это позволило существенно сократить сроки и расходы на разработку и производство новых мощных артиллерийских систем.
Пушка Бр-2 не только была разработана в Сталинграде в КБ под руководством Ильи Иванова, но и производилась здесь же - заводом "Баррикады", с 1937?го по 1940 год. Всего было изготовлено 37 орудий.
Свое боевое крещение Бр-2 получила в советско-финской войне. Из-за неблагоприятного для Красной армии хода боевых действий на начальном этапе Великой Отечественной войны все 152?миллиметровые пушки Бр-2, как и основная часть артиллерии большой и особой мощности, были выведены в тыл.
Впервые 152?миллиметровые пушки Бр-2 приняли участие в боевых действиях Великой Отечественной с битвы под Сталинградом. Это были 400?й и 406?й отдельные тяжелые артиллерийские дивизионы Резерва Главного Командования. Именно от стен города на Волге пушки начали свой победный путь к Берлину. Они участвовали в Курской битве, в ходе окончательного снятия блокады Ленинграда, в Белорусской наступательной операции 1944 года. А в апреле 1945 года эти орудия из состава артиллерийской группы 8?й гвардейской армии генерала Василия Чуйкова прорывали немецкую оборону на Зееловских высотах в ходе Берлинской наступательной операции.
В 1955 году пушки Бр-2 прошли капитальную модернизацию на сталинградском заводе "Баррикады". Для орудия был разработан новый колесный лафет, аналогичный для гаубицы Б-4М. Транспортировка пушки стала нераздельной, скорость буксировки существенно возросла - до 35 км?/?ч.
Модернизированные орудия, получившие индекс Бр-2М, несмотря на то что пушки Бр-2 и Бр-2М были не самыми лучшими артиллерийскими системами, находились на вооружении Советской армии до 1970?х годов.