Для чего используется бадьян, узнали волгоградцы

Волгоградская правда
Применение пряностей позволяет добиться новых экзотических вкусов у привычных, казалось бы, блюд. Всем знакомы корица, гвоздика, черный, душистый перец и другие приправы. Но мало кому известна такая пряность, как бадьян. Зачастую покупатели не обращают внимания на пакетики с красивыми звездочками этого растения. Как применяется бадьян в кулинарии, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Само слово «бадьян» происходит от татарского «баджан», что означает анис. Пряность родом из юго-западного Китая. Только в XVI веке он попал в Европу, где, как и другие специи, ценился на вес золота. Позже его стали выращивать в тропических странах. Эта пряность традиционна для блюд Индии, Вьетнама, Японии.

Интересный факт: плоды растения как специю можно использовать лишь через 15 лет, поэтому цена на него, как правило, высока.

Вкус пряности можно оценить как сладковатый с легкой горчинкой. Бадьян имеет форму звездочек. Его еще называют «звездчатый анис», потому что он похож на звезду и очень эффектно смотрится в закрутках и готовых блюдах.

Плоды богаты эфирными маслами, витаминами С, А, B и фосфором. Семена применяют в медицине, например, их отвар улучшает работу желудка, помогает при лихорадке, нарушениях менструального цикла. В фармации также применяется как диуретик, освежает полость рта.

Однако звездчатый анис запрещается употреблять при беременности, эпилепсии, при возбудимости. Эфирное масло бадьяна нельзя наносить на кожу во избежание ожогов.

Бадьян используется в молотом виде, а также в высушенном – его знаменитые звездочки.

В кулинарии очень ценят эту специю, особенно при приготовлении напитков. Эту пряность можно класть в пряники, пудинги, сдобу, варенье, крем, в хлеб. Очень хороши и красивы консервации с бадьяном. Он отлично подходит при закрутке помидоров, кабачков и огурцов. Иногда в азиатских страх его добавляют в мясную подливу, во Вьетнаме знаменит суп со звездочками бадьяна. В Армении пряность кладут в маринованный виноград. Добавляют бадьян в чай, вино, грог, глинтвейн, пунш, а также бренди и ликеры.

Однако очень важно не переборщить с этой пряностью. Как и гвоздика, он имеет очень сильный аромат и горчинку, поэтому большое количество специи может испортить блюдо или придать ему лекарственный привкус. Например, при консервации кабачков или огурцов на 1 банку не добавляйте больше 1–2 «звездочек» специи. Также он совершенно не сочетается с рыбой.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях