Для молодых волгоградцев с инвалидностью открылось отделение дневного пребывания

Волгоградская правда
С января 2023 года в городе-герое начало свою работу первое отделение дневного пребывания для молодых людей с инвалидностью. Оно действует в Советском районе на базе местного психоневрологического интерната, где в ежедневном режиме (с 8.30 до 18.30) получатели услуг могут проходить обучающие, творческие и реабилитационные занятия, отдыхать и общаться. Сегодня в отделении побывал корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Шашки, шахматы и пицца

Посетителей учреждения сначала встречает выставка поделок, сделанных с большим старанием и любовью. А дальше, в зоне проведения досуга, располагается «живой уголок», где обитают рыбки, черепахи, джунгарские хомячки и попугаи. Молодежь с удовольствием ухаживает за животными и комнатными растениями. Для многих это основное хобби, но, впрочем, не единственное, чем можно заняться в отделении. Здесь они индивидуально или в группе занимаются с психологом, социальным работником, преподавателем адаптивной физкультуры.

А вообще у посетителей первого дневного отделения круг интересов очень большой – от выжигания по дереву и гончарного дела до шахмат, шашек и других «настолок». Многие находят отдушину именно в изготовлении изделий своими руками: на днях, например, мастерили кормушки для птиц, а сегодня – готовили пиццу.

По словам заведующей отделением дневного пребывания Олеси Алешиной, пока здесь ежедневно занимаются семь молодых людей с инвалидностью (ментальные расстройства I и II групп инвалидности. – Прим. ред.) от 18 до 44 лет, еще три человека присоединяются к ним после лечения. В целом же отделение готово принимать до 20 подопечных.

– Ребята и девушки приезжают к нам со всех районов Волгограда. Многих привозят родные, или, если есть помимо ментальных еще и координационные нарушения, их доставляет служебный транспорт учреждения. В дневном отделении они проводят 8 часов, в отдельных случаях – до десяти, – рассказали в учреждении.

– Наша основная цель – дать возможность людям с ограниченными возможностями здоровья проживать дома, но при этом оставаться активными членами общества, – подчеркнула Олеся Алешина. – Мы работаем над тем, чтобы сохранить навыки, которые получатели услуг уже имеют, придя к нам, и приобрести новые.

Занятия ведутся по разным направлениям: педагогическому, культурно-просветительскому, социально-бытовому и др. Несмотря на то что знакомству друг с другом и учреждением еще нет и месяца, подопечные отделения уже показывают успехи: активно участвуют в культурно-массовых мероприятиях, общаются друг с другом, а у некоторых завязывается настоящая дружба. А это, согласитесь, важно – хоть здоров ты, хоть нет.

Помощь близким

Отделение работает в рамках пилотного проекта по стационарозамещающим технологиям социального обслуживания. Эти технологии активно внедряются в Волгоградской области, есть и совершенно передовые, в том числе разработанные специалистами Волгоградского психоневрологического интерната совместно с сотрудниками областного комитета социальной защиты населения. Перед открытием в отделении сделали ремонт, закупили новую мебель, оборудовали тренировочные комнаты, зоны досуга, комнаты отдыха, укомплектовали штат чутких и грамотных сотрудников.

– Программа отделения направлена прежде всего на социализацию, адаптацию, реабилитацию, уход, присмотр за молодыми людьми с ментальными нарушениями, – пояснил заместитель директора по социальной работе ГБССУ СО ГПВИ «Волгоградский ПНИ» Михаил Воронин. – По сути, проект помогает всем: и самим людям с инвалидностью, и их семьям. Благодаря работе дневного отделения у ухаживающих родственников появляется свободное время, которое они могут использовать по своему усмотрению: кто-то выйдет на работу, кто-то займется самообразованием или любимым хобби.

Семья Долинских, чья 23-летняя дочка Александра стала посещать дневное отделение, сравнила жизнь до и после.

– Я в абсолютном восторге, и Саша тоже. Раньше моя дочь сидела дома, как в тюрьме, а теперь она активно развивается, у нее появились новые интересы, друзья, – сказала Татьяна Долинская.

Женщина выразила благодарность и  специалистам отделения, и разработчикам программы, и представителям исполнительной власти – всем, благодаря кому открылось первое в Волгограде дневное отделение для горожан с инвалидностью. В таких учреждениях, считает женщина, нуждается каждый район, много семей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий