Для незаконных коллекторов могут ввести уголовную ответственность

Волгоградская правда
В Госдуме группой депутатов внесены поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении уголовной ответственности за незаконную деятельность по возврату долгов граждан. Спикер парламента Вячеслав Володин направил его в комитет по госстроительству и законодательству.

Напомним, ранее в России уже ввели законы, которые установили общие правила работы коллекторских компаний. Однако депутаты постоянно получают от граждан письма с жалобами на действия коллекторов. Они часто действуют через физлиц, угрожая расправой.

Поправками в УК РФ предлагается определить спецсостав преступления – незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, сообщил Вячеслав Володин.

– Уголовная ответственность будет наступать, если коллектор угрожает человеку, пытается повредить его имущество или обещает сделать это, если распространяет о должнике заведомо ложные или порочащие его сведения. За это может грозить как штраф до полумиллиона рублей, так и лишение свободы до пяти лет, – добавил председатель Государственной Думы.

Максимально наказание по новой статье УК РФ предлагается установить до 12 лет лишения свободы. Именно столько могут получить те, кто занимается «выбиванием» долгов в составе организованной группы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий