Для поддержки волгоградских НКО предусмотрено 50 миллионов рублей

Волгоградская правда
Волгоградские некоммерческие организации (НКО) планируют участвовать в региональном конкурсе грантовой поддержки социально ориентированных проектов. И сегодня с ними на обучающем семинаре пошагово разобрали особенности подачи заявок на него. В этом году для поддержки НКО выделено рекордное финансирование.

Поддержка увеличена

В этом году по инициативе губернатора Андрея Бочарова гранты для общественников будут увеличены до 25 млн рублей (в прошлом году их размер составлял 8 млн). Еще 25 млн рублей добавит Фонд президентских грантов на условиях софинансирования. Таким образом волгоградские  НКО смогут рассчитывать на поддержку в размере 50 млн рублей.

– Впервые на социальные проекты НКО в регионе будет выделена такая сумма, – подчеркнул заместитель председателя областного комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Валерий Головин. –  Чтобы их получить, нужно правильно оформить заявку на участие в конкурсе и грамотно подготовить проект. Для этого мы заранее проводим обучающие семинары для представителей НКО. Первый прошел 22 июля, а этот – уже второй.

Чтобы упростить подачу заявок и перейти от «бумажных гор» к более оперативному варианту, в регионе разработана цифровая платформа «Никто, кроме нас!», где информация будет вноситься в электронном виде. Вся процедура максимально упрощена. А как работать с ней пошагово, объяснили и показали специалисты на сегодняшнем семинаре. Сервис начнет действовать с 17 августа, заявки будут приниматься до 16 сентября.  

Ирина Прихожан, президент региональной общественной организации «Институт гражданского общества», которая уже 17 раз выигрывала гранты на свои проекты, поделилась с коллегами советами, как избежать ошибок и грамотно подготовить заявку на участие в конкурсе, чтобы наверняка получить бюджетные средства.

– То, что мы переходим от бумажной подачи заявок к электронной, намного упрощает работу, – считает она. – 50 миллионов рублей – это весомая цифра для региона, но при этом будет жесткий контроль за реализацией проектов. Поэтому к их подготовке нужно подойти основательно. Надо выбрать реальный и результативный проект: построить детскую площадку, расчистить природный родник и так далее. Важно определить цели, задачи, конкретных исполнителей, сроки и смету.

Грант – это долевое участие в реализации социально значимых проектов, следовательно, нужно еще прибавить свои собственные средства и расписать, на что конкретно они будут потрачены. Чтобы наверняка получить бюджетные средства, надо реально смотреть на вещи и подавать заявку не на миллионы, а на 300-700 тысяч рублей. Тогда точно можно рассчитывать на них.  

Средства на добрые дела

– Наша организация не новичок в грантовых конкурсах, участвуем в них уже 7 лет и всегда выигрываем средства на свои проекты патриотической направленности, – говорит заместитель председателя областной организации ветеранов Зоя Ломакина. – Раньше получали по 100-150 тысяч рублей, на них закупали инвалидные коляски и медоборудование, готовили видеоролики про земляков, погибших в Афганистане и Чечне. Также устанавливали мемориальные доски, заказывали штандарты для участия в акции «Бессмертный полк». Кроме того, мы работаем со школьниками и студентами, проводим для них патриотические мероприятия и акции.

В этот раз организация планирует проект, касающийся поддержки ее членов, нуждающихся в лечении, и семей погибших военных, а также увековечивания их памяти. И поскольку на гранты будет выделено 50 млн рублей, то смету сейчас готовят посерьезней – уже на 500 тысяч, плюс к ним добавят своих 150 тысяч.

– Наша организация действует с 1994 года. Мы неоднократно участвовали в подобных конкурсах и получали гранты на материальное обеспечение подростковых центров, – отмечает представитель волгоградской спортивной федерации киокусинкай (карате) Екатерина Бахтурова.  – Там занятия проходят бесплатно, но нужен спортивный инвентарь – вот на это и тратим выигранные средства. В этот раз на социальный проект планируем получить миллион рублей, добавить к нему своих 200 тысяч, чтобы проводить региональные соревнования на уровне и обновить материально-техническую базу спортивных секций.

На днях уже был официально утвержден экспертный совет конкурса, он обновлен на 95%. В него вошли как члены академического сообщества, так и общественники, на профессиональном уровне занимающиеся решением социально важных проблем. Из 49 специалистов семь имеют степень докторов наук, а еще 8 – кандидаты в доктора наук.

10 августа организаторы проведут для них обучающий семинар, чтобы  познакомить с интернет-платформой, на которой и будет организован конкурс. Окончательные результаты по проектам будут оглашены в октябре.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий