Для подопечных волгоградских стационарных соцучреждений разработали меню

Для подопечных волгоградских стационарных соцучреждений разработали меню
Региональный комитет соцзащиты утвердил нормы питания в организациях социального обслуживания Волгоградской области, добавив в документ меню для подопечных, которые проводят в соцучреждениях в среднем шесть часов в день.

С 2020 года в регионе планируется ввести новую форму стационарного социального обслуживания. В области начнут работать центры сопровождаемого проживания, в которых пожилые волгоградцы и инвалиды будут заниматься со специалистами в среднем по пять-шесть часов в день. Такая длительность пребывания предусматривает двухразовое питание, состав и калорийность которого закрепил в документе комитет соцзащиты.

– Нормы питания в организациях социального обслуживания Волгоградской области утверждены согласно методическим рекомендациям Министерства труда и социального развития РФ, и изменения в нормы не вносились, – комментирует Светлана Юсубова, начальник отдела стационарных учреждений областного комитета соцзащиты населения. – Комитет лишь дополнил эти нормы, прописав в документе состав и выход меню для подопечных соцучреждений стационарной формы.

Утвержденные нормы являются среднесуточными, для посетителей центров меню будет семидневным. Набор указанных продуктов предполагает чередование гарниров, мясных и рыбных изделий на протяжении недели.

– К примеру, рыба может подаваться в стационарных учреждениях соцзащиты два раза в неделю, в этом случае порция составит не 76 граммов (в документе указан среднесуточный показатель), а два раза по 260 граммов, – поясняет Юсубова.

Что касается домов-интернатов и психоневрологических интернатов, то в учреждениях такого формата организовано пятиразовое питание, ведь подопечные живут в них постоянно. Энергетическая ценность основного варианта стандартной диеты при этом составляет 2830 килокалорий для подопечных домов-интернатов и 3206 килокалорий для психоневрологических интернатов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях