Для санитарной авиации в Волгограде разработали систему ночного старта

Для санитарной авиации в Волгограде разработали систему ночного старта
Российские инженеры сообщили об успешном испытании уникального мобильного комплекса светотехнического оборудования, которое обеспечит безопасные старт и посадку медицинских вертолетов в темное время суток.

Систему планируется широко использовать для санитарной авиации в регионах. Как стало известно «Волгоградской правде», первыми такое оборудование получат подразделения «воздушной скорой» пяти федеральных округов, в том числе ЮФО. 

Напомним, в Волгоградской области с июня 2017 года эвакуацию экстренных и тяжелых пациентов осуществляет санитарный вертолет «Ансат». Машина оснащена специальным медицинским модулем и имеет самую просторную в своем классе кабину.

Для вертолета в Волгограде построили площадку в больнице скорой помощи, на очереди – оборудование таких же на территории области, в Урюпинске, Камышине и Михайловке.

Обслуживает санитарную авиацию в российских регионах специализированная компания, инженеры которой сообщили о разработке специальной световой системы для старта и посадки «воздушной скорой».

Комплекс состоит из 10 пыле- и влагозащищенных светильников, упакованных в контейнеры-зарядники. Такое оборудование в автономном режиме может работать до 2 часов, а его конструкция устойчива в условиях старта и приземления вертолета.

Чтобы развернуть такую «систему ночного видения», понадобится всего лишь 5 минут.

– Оборудование не уступает лучшим мировым аналогам, но стоит в разы дешевле, – пояснил главный разработчик Алексей Бобков.

По его словам, одним из преимуществ комплекса является его мобильность – светотехническое оборудование можно перевозить автотранспортом. Это позволит выполнять ночные вертолетные рейсы даже из отдаленных районов, где нет специальных площадок, оборудованных стационарными световыми приборами.

– Таким образом можно будет увеличить охват территории для медицинской эвакуации пациентов и проведения различных спасательных операций, – отметили инженеры.

Испытания на базе авиационного учебного центра уже прошли успешно и подтвердили не только высокое качество и надежность оборудования, но и его соответствие международному стандарту IP67. Это позволит эксплуатировать светотехническую систему ночных стартов в самых разных климатических условиях.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях