Для тех, кто любит говорить и слушать

Для тех, кто любит говорить и слушать
Сегодня в обществе есть огромный спрос на знания среди самых разных слоев населения. Не случайно все больший интерес вызывают публичные лекции. Посетить их может кто угодно – от старшеклассника и студента до профессора или пенсионера.

Науку в массы

В СССР этот жанр был популярен. Лекции читали везде: в домах культуры, на предприятиях, в учебных заведениях, колхозах и даже на стоянках оленеводов. Благодаря лекторам «Знания» к 1963 году каждый взрослый советский человек прослушивал ежегодно в среднем от 4 до 5 лекций на самые разные темы. Потом традиция прервалась, но несколько лет назад стала возрождаться. Лекции обрели интерактивность – в этом случае они называются мастер-классом. Кроме этого, они отвоевали место в телеэфире.

– Публичные лекции становятся неотъемлемой частью полезного досуга молодых и продвинутых, – уверенно заявляет будущий историк Мила Абрамова. – В Москве и Питере ежедневно можно выбирать из нескольких десятков событий, начиная от мастер-класса по изготовлению каких-нибудь безделиц в стиле хенд-мейд до лекции о важности открытия бозона Хигса. У нас в городе пока такая информация разрозненная, ее приходится собирать по крупицам. Пока что единственным пристанищем рассказчиков и слушателей является группа «В контакте» и портал «Интеллектуальные среды».

Люди соскучились по живому общению

По мнению директора волгоградского планетария Владимира Фролова, всплеск интереса к жанру публичных лекций связан с тем, что эпоха потребления себя исчерпала, возник спрос на интеллектуальные удовольствия. Сейчас по телевидению показывают много научно-популярных циклов, они очень востребованы. Но большинство из них касаются достижений западной науки, а нашим людям хочется узнать о нашей науке, о достижениях наших ученых. Людям важно услышать живой голос лектора, иметь возможность задать ему вопрос по этой теме. При этом у них высокие требования к самой лекции. Они хотят знать только новое, при этом видеть качественный видеоряд. Самые популярные лекции – про наши достижения в космосе и про то, есть ли жизнь на других планетах.

Глоток свежего воздуха

Последние два года Горьковская библиотека организовывала лекции при участии интернет-проекта «Теории и практики» в Волгограде. «Темы были интересные и лекции оказались крайне востребованы», – рассказывает руководитель отдела социально-культурной деятельности Ольга Маруга. Она вспоминает один случай, что в библиотеке не было места для проведения лекции, и ее участники переместились на свежий воздух. Темы – самые разные: это и образы небытия в литературе и искусстве, и загадка пушкинского чудного мгновения, и секреты знаменного распева.

– Слушателей приходило до 100 человек. У людей явно есть потребность в интересных и бесплатных лекциях, – говорит Ольга Маруга. – Думаю, что это связано с тем, что мы устали от одностороннего общения в Интернете. Хочется живого общения, возможности подискутировать, побыть в обществе. Но проблема в том, как заполучить интересного лектора, который бы при этом согласился выступить бесплатно. У нас имеется список некоторых ученых и практиков, но эта база нуждается в постоянном расширении.

Сейчас проект «Теории и практики» застопорился из-за того, что человек, которым им занимался, уехал из Волгограда. Но «Горьковка» собирается нечто подобное продолжить уже в новом году с «Интеллектуальными средами».

Интересны публичные лекции в музее изобразительных искусств им. И. Машкова. Их проводят как для детей, так и для взрослых, и они являются дополнением к экскурсиям. 

Каждую среду в 17:00

Один из организаторов проекта «Интеллектуальные среды» – кандидат юридических наук, доцент Юрий Ветютнев интерес к публичным лекциям связывает отчасти с кризисом вузовского образования.

– Все больше людей удовлетворяют свою потребность в знаниях и развитии в различных неформальных проектах, – говорит он. – Одним из таких являются «Интеллектуальные среды», который существует 6 лет. В нем принимают участие ученые Волгограда, Москвы, Петербурга, западных стран. В этом году наша тема – философия образования. На днях состоялась первая лекция петербургского ученого Львова, который говорил о модернизации образования в современную эпоху.

Лекции проходят в ВолГУ и в центральном корпусе ВАГСа каждую среду в 5 часов вечера. Я интересуюсь у него: все-таки – ходить на публичные лекции сегодня модно или же это действительная потребность в знаниях и общении?

– Одно другому не мешает. Ясно, люди приходят с разной мотивацией. Одни для того, чтобы скоротать вечер, кому-то интересен взгляд лектора на проблему. Но главное – это интеллектуальное общение. Не просто выслушать чье-то мнение, а возможность разобраться в проблеме, поделиться собственными представлениями, выработать свою позицию, ориентироваться в современном мире.

На ближайшей лекции волгоградцев ждет разговор о времени, о том, почему его так не хватает современному человеку, и где же искать скрытые резервы?

Харизматичные лекторы в цене

Платные публичные лекции – особый пласт. Среди волгоградцев востребованы психологические и бизнес-тренинги. Стоимость билета на подобное выступление колеблется от 5 тысяч рублей до 15, в зависимости от раскрученности лектора и количества занятий. Как правило, гастролеры предпочитают читать не одну лекцию, а дополнять ее практическими тренингами.

Организаторы говорят, что сегодня у каждой знаменитости имеется расписанный лекционный график. Спрос на их продукт растет. Причем вне зависимости от того, это мастер-класс про лидерство или про финансы. Главное, лектор – яркий, эмоциональный, интересно и нетривиально излагающий злободневную проблему. И слушатели пойдут.

Понятно, что после лекции никто не получит оценки в зачетку или сертификат об усвоенном материале. Разумеется, открытые лекции не заменят, да и не призваны заменить полноценное образование. Однако такие мероприятия – отличная возможность пополнить свой интеллектуальный багаж, научиться нестандартному мышлению, узнать что-то новое.

 

Поделиться в соцсетях