Для волгоградцев с инвалидностью действует прокат спецоборудования

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Свыше 1,6 тыс. единиц специализированного оборудования и средств технической реабилитации поступило в пункты проката Волгоградской области в 2020 году. Ими могут воспользоваться пожилые люди и жители с инвалидностью.

Помощь напрокат

Инвалидность или болезнь кардинально меняет привычный образ жизни и сильно бьет по семейному бюджету. В Волгоградской области поддержка отдельных категорий граждан расширена в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Тренажеры, трости, противопролежневые подушки и матрацы, инвалидные коляски, ходунки и другие технические приспособления, предназначенные для облегчения жизни, используют волгоградцы старшего возраста, инвалиды, а также те, кто временно утратил способность к самообслуживанию. Средства реабилитации могут получить также граждане, осуществляющие долговременный уход за своими родственниками. Для этого необходимо обратиться в центр социального обслуживания населения, предоставив копию паспорта и СНИЛС, справку об инвалидности или иной документ, подтверждающий необходимость спецоборудования.

– У нас в наличии много средств различного предназначения: даже скользящие простыни, диски для перемещения, ряд противопролежневых средств, – рассказала «Волгоградской правде.ру» Галина Панеева, специалист по социальной работе ГБУ СО «Центр социального обслуживания населения». – Есть и специальная посуда для лежачих больных, средства для устранения запахов. Срок проката – полгода, но при необходимости, договор можно пролонгировать.

Прокаты расположены во всех районах Волгограда и области, об их месте нахождения можно узнать в комитете социальной защиты населения.

– Я приобрела в прокат подушку для мытья головы для своей мамы, – сказала Елена Воронова. – Плата за нее составляет 200 рублей в месяц, цена изделия в магазине – больше четырех тысяч. Когда мама поправится и этот предмет станет нам ненужным, я его сдам обратно.

Право на надежду

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» волгоградцы проходят обучение навыкам родственного ухода за пожилыми и маломобильными гражданами. С начала 2020 года дополнительные навыки по уходу получили почти 250 человек, обучение также прошли свыше 850 специалистов.

– К нам обращаются родственники пожилых людей, попавших в трудную ситуацию, – объяснила специалист центра соцобслуживания населения Валерия Вольцеховская. – Теоретические занятия проходят 3-4 дня, еще примерно столько же – практика.

«Ученики» получают и психологическую поддержку, поскольку для многих потеря здоровья близкими, их инвалидность становятся настоящим шоком. Но именно от состояния родственников, их настроя и уверенности зависит очень многое в деле выздоровления и облегчения участи больного.

На занятиях для родных пострадавших от переломов шейки бедра – очень распространенная травма у пожилых – показывают, как обращаться с больным, переворачивать его, даже менять памперс.

– Все занятия проводятся совершенно бесплатно, – поясняет директор центра Ольга Суханова. – Волгоградская область стала пилотной площадкой для внедрения системы долговременного ухода, новые технологии позволили вывести качество социального обслуживания на новый уровень, существенно повысилась доступность предоставления услуг на дому.

С 2014 года вопросы поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых решаются системно, вводятся дополнительные меры социальной помощи. С 2018 года в Волгоградской области внедряется система долговременного ухода за этими категориями жителей. В настоящее время она действует в 19 районах, до конца 2020 года ее подходы и методы внедрят во всех муниципальных образованиях.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях