Для волгоградцев с коронавирусом откроют центры амбулаторной помощи

Волгоградская правда
До 1 декабря в поликлиниках региона заработают центры амбулаторной помощи больным коронавирусом, рассказал сегодня на брифинге глава облздрава Анатолий Себелев.  Планируется, что такая мера не позволит больным с разными диагнозами пересекаться в коридорах медучреждений. 

По словам Себелева,  для этого в амбулаторно-поликлинических учреждениях выделят  отдельные – красную и чистую – зоны.

– В красных зонах будут работать четко в противочумных костюмах и средствах защиты, туда будут прибывать пациенты с температурой, с клиникой вирусной инфекции, где им будут проводить экспресс-диагностику, КТ-исследование, – рассказал Себелев. – Если будет выявлен положительный  тест на коронавирусную инфекцию – пациент  перемещается в отделение, где врач принимает его как коронавирусного больного, определяет тактику лечения. В комнате ожидания скорой медпомощи – а это будет небольшим подразделением этого центра – ожидает скорую, которая прибывает и забирает его в стационар. Если он нуждается в амбулаторной помощи на дому, ему выдают лекарственные препараты и доставляют домой. Если нет коронавируса, пациент переходит в отделение ОРВИ.

С 25 ноября амбулаторно-поликлинические отделения отчитаются об организации таких центров. 

– Согласно поручению губернатора центры запустят до 1 декабря.  В центр будут входить, в частности, лаборатория, ЭКГ-диагностика, кабинеты КТ, – пояснил Анатолий Себелев.

Отметим, комплекс мер профилактики распространения коронавирусной инфекции и ОРВИ дал существенные положительные результаты. К этому относится и усиление режима использования СИЗ, особенно в общественных местах, объектах торговли, на транспорте. Также ограничение заполняемости предприятий общественного питания и времени их работы до 23 часов. Введение запрета на проведение корпоративных праздников, торжеств, банкетов и других массовых мероприятий как в условиях предприятий общественного питания, так и на турбазах. Кроме того, напомним, отопительный сезон начался гораздо раньше.

Также к эффективным мерам профилактики можно отнести выполнение в соответствии с утвержденным графиком прививочной кампании, перевод на удаленку сотрудников, относящихся к группам риска и возрастной категории 60+, усиление мониторинга соблюдения санэпидтребований, привлечение волонтеров, соцработников для помощи пожилым.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий