Дмитриев день: что категорически запрещено делать 8 ноября

Волгоградская правда
На Руси этот день считался началом зимнего полугодия и окончания осеннего брачного сезона. Православные верующие сегодня вспоминают великомученика Димитрия Солунского. На Руси этот день также назывался Большие Осенины.

Димитрий родился в 270 году в Фессалониках. Его воспитал отец, который был тайным христианином. В годы правления императора Диоклетиана проходили самые суровые гонения на христиан в Римской империи.

В 305 году на престол взошел Максимилиан, который назначил Димитрия проконсулом в Фессалониках. Кроме защиты от внешних врагов, он приказал истребить христиан. Димитрий, напротив, занялся искоренением языческих обрядов и обращал людей к Христовой вере. В итоге его казнили по приказу императора.

8 ноября православные верующие молятся Димитрию Солунскому, чтобы он исцелил болезни глаз и даровал мужество и терпение. В этот день принято ходить в церковь, поминать умерших родителей, посещать могилы усопших. Главное блюдо на поминальном столе – блины.

На Руси сегодня заканчивался свадебный сезон. Считалось, что если девушка не обвенчалась до 8 ноября, то она еще долго будет искать себе пару.

В этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, а также вязать и ткать. Не следует в понедельник браться за дела, связанные с водой. Наши предки считали, что вылитая 8 ноября вода льется на душу покойных.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий