Дмитрий Глушко высоко оценил организацию питания волгоградских школьников

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко в ходе сегодняшнего рабочего визита в Волгоград ознакомился с работой цехов комбината питания, а также с концепцией модернизации школьных пищеблоков в рамках муниципально-частного партнерства. По результатам осмотра производственного комплекса представитель федерального ведомства отметил, что опыт Волгоградской области в части организации высокотехнологичного процесса изготовления полезных, безопасных и вкусных продуктов для горячего школьного питания необходимо масштабировать.   

Контроль качества на всех этапах производства

Открытие производственного комплекса, на площадках которого с помощью современного оборудования изготавливаются полуфабрикаты и буфетная продукция для школьников, позволило перенести всю основную работу из пищеблоков учебных учреждений на комбинат. Школьным поварам остается только довести до полной готовности мясные, рыбные, овощные, крупяные и другие изделия, а потом подать их на завтрак или обед ученикам.  

В настоящее время этот комбинат обеспечивает продукцией школы пяти районов Волгограда. Получить качественный и безопасный продукт, изготовленный в строгом соответствии со всеми требованиями и стандартами, позволяет высокотехнологичное оборудование.  

Дмитрий Глушко ознакомился с производственными площадками комплекса, осмотрел работу санпропускников, а также мучного, хлебобулочного, овощного, рыбного и других цехов. Особое внимание столичная делегация уделила зоне приемки сырья, где проводится обязательная лабораторная проверка каждой партии поставляемой на предприятие продукции.

– Впечатляет, что у каждой котлеты, у каждого вилка капусты можно найти хозяина – в документах прописан адрес происхождения всей продукции, – отметил Дмитрий Глушко. – Это крайне важно, потому что питание должно быть полезным, а значит, необходимо контролировать происхождение каждого продукта, который в конечном итоге попадает на тарелку ребенка. Здесь мы видим высокотехнологичный процесс от момента закупки сельскохозяйственных продуктов до конечного полуфабриката, который идет в школу. Это позволяет найти «точку сбоя», если имеются какие-то претензии к качеству питания. Практика действительно очень хорошая, и она должна масштабироваться.

Кроме того, первый замминистра обратил внимание на соответствие технологий производственного комплекса тем стандартам, по которым обучаются современные специалисты этой отрасли.

– Важно, что такие высокотехнологичные предприятия получили инфраструктуру для подготовки уже работающего персонала к новым компетенциям. Это скажется на повышении качества питания, – подчеркнул Дмитрий Глушко.

Новые столовые в современном стиле

Внедрение новых стандартов работы и создание необходимых условий в школах Волгограда и области позволили нашему региону одним из первых в стране выполнить задачу Президента РФ по обеспечению горячими завтраками учеников начальных классов. Следующая задача – модернизация школьных столовых. 

Специалисты отмечают, что полуфабрикаты доготавливаются на новом оборудовании, не менее важно обеспечить для детей комфортные условия приема пищи. Концепцию обновления пищеблоков образовательных учреждений по типу «школьное кафе» представили сегодня федеральным гостям в рамках совещания, посвященного модернизации школьной инфраструктуры.

– Даже самая малокомплектная школа имеет сегодня возможность кормить ребят не только буфетной продукцией, но и горячей пищей, – отметила председатель областного комитета образования Лариса Савина. – Тем не менее мы смотрим вперед и анализируем, что можно сделать еще, чтобы современные условия вошли в каждую школу. Наша задача сегодня – подготовить и внедрить в регионе стандарт организации питания будущего, так как есть запрос и родителей, и школьников.

На модернизацию устаревших пищеблоков волгоградских школ понадобится не менее 1,2 миллиарда рублей. Такие средства изыскать одномоментно невозможно, поэтому в настоящий момент разрабатывается финансовая модель, позволяющая привлечь частные инвестиции. В рамках пилотного проекта на основе муниципально-частного партнерства за два года планируется обновить 23 пищеблока в 22 школах города.

– Мы предлагаем разработать дизайн-концепции и передать их школьникам, чтобы они вместе с педагогами и родителями выбрали те проекты, которые им ближе по дизайну, – отметил представитель компании-инвестора. – Мы прекрасно понимаем, что школьная столовая является не только местом для приема пищи. Здесь можно отдохнуть, сделать домашнее задание, пообщаться, провести свободное время.

Комплексная работа по всем направлениям

Представители федеральных структур и общественники признали опыт нашего региона в части организации школьного питания интересным, продуктивным и достойным для трансляции в других субъектах РФ.

– То, что мы знаем о работе Волгоградской области и что видели сегодня, говорит о правильно выбранном направлении, – отметил президент Института отраслевого питания и глава АНО «За школьное питание» Владимир Чернигов. – Все ждут заинтересованного понимания и участия в предстоящих изменениях. Процесс чувствительный, общественно-резонансный, но достойный.

Добавим, что вопросы организации качественного питания школьников находятся на личном контроле губернатора Андрея Бочарова. Бесплатные горячие завтраки получают учащиеся начальных классов и целый ряд льготных категорий детей. 

На сегодняшний день полноценный рацион, соответствующий требованиям Роспотребнадзора, получают порядка 150 тысяч учеников Волгоградской области. Меню в школьных столовых разрабатывается с учетом пожеланий родителей и детей. Особое внимание уделяется модернизации инфраструктуры – к началу этого учебного года приведено в порядок 68 пищеблоков, закуплено дополнительное оборудование.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий