Дмитрий Калашников: «Волгоград переходит к цивилизованному рынку транспортных услуг»

Глава профильного комитета облдумы оценил реализуемые в регионе масштабные дорожно-транспортные проекты.

Продолжение масштабных преобразований в дорожно-транспортной сфере региона и усиление государственной поддержки развития производства – таковы основные тенденции первой половины 2017 года, по мнению председателя комитета Волгоградской облдумы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству, руководителя фракции «Справедливая Россия» Дмитрия Калашникова. Парламентарий констатирует, что за последние два года темпы обновления транспортной инфраструктуры области значительно ускорились.

Законом об областном бюджете объем регионального дорожного фонда в 2017 году утвержден в сумме 8,9 млрд рублей. Волгограду в качестве субсидии на строительство и ремонт автодорог выделено 2,6 млрд рублей. В этом году завершат работы на крупных объектах – шоссе Авиаторов и нулевой продольной, начнется движение по новому мосту через Ахтубу. Уже заключены муниципальные контракты на ремонт 21 объекта улично-дорожной сети Волгограда. Дорожники работают на ул. Краснознаменской, Кубинской, Пархоменко, Ленкоранской, Третьей продольной и пр. Дорожников. На очереди – ул. Ополченская, Елецкая, Еременко, 39-я Гвардейская, Азизбекова, пр. Героев Сталинграда и другие.

– Впервые после двадцатилетнего перерыва в областном центре применяется комплексный подход к дорожным работам, – отмечает Дмитрий Калашников. – Депутаты контролируют эффективность использования бюджетных средств. Особое внимание уделяется качеству проводимых ремонтов и выполнению подрядчиками своих гарантийных обязательств. Такая задача поставлена профильным ведомствам главой региона.

Предприняты также важные шаги и для внедрения комплексной транспортной схемы Волгограда – КТС.

– При реализации КТС необходимо гармонично учесть интересы горожан, перевозчиков и других участников транспортного рынка, – подчеркивает парламентарий. – Это трудный и порой болезненный переход от устаревших к современным моделям пассажирских перевозок. Быстрыми темпами обновляется муниципальный автопарк. 50 новых трамваев в 2017 году приобретет муниципальное предприятие «Метроэлектротранс». Маршрутки остаются на вспомогательных линиях.

Для увеличения скорости движения общественного транспорта в этом году на пр. Ленина в центре города обустроена выделенная полоса. При этом, отмечает депутат, КТС постоянно совершенствуется с учетом замечаний и пожеланий граждан – после объективного анализа ситуации корректируются и вводятся новые маршруты, один вид транспорта заменяется другим.

– Мы переходим от теневых перевозок к цивилизованному рынку транспортных услуг, – говорит Дмитрий Калашников. – Все преобразования нацелены на повышение безопасности и комфорта пассажиров. А областная дума в данном случае является площадкой для обсуждения острых вопросов и совместного поиска оптимальных решений.

Поделиться в соцсетях