До 2024 года в регионе реализуют тысячу проектов на 200 млрд рублей

До 2024 года в регионе реализуют тысячу проектов на 200 млрд рублей
За последние пять лет Волгоградская область преодолела отставание по ключевым отраслям экономики и уровню инфраструктуры, а по ряду направлений удалось достичь настоящего прорыва. Фундамент для развития Волгоградской области заложен, впереди ударная работа над новыми проектами, реализация которых выведет качество жизни людей на новый уровень. Об этом шла речь в ходе большой встречи губернатора Андрея Бочарова с активом региона.

От наведения порядка к развитию

4 декабря губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел ежегодную встречу с активом региона. Глава области подвел итоги реализации долгосрочной стратегии развития, намеченной в 2014 году, и поставил задачи на ближайшие пять лет.

В этом году встреча прошла в возрожденном здании городского детско-юношеского центра, ее участниками стали 430 представителей различных профессиональных сообществ, силовых структур, общественных организаций, религиозных объединений, политических партий, омбудсмены, ректоры вузов и журналисты.

– Спасибо жителям Волгоградской области за то, что с 2014 года поддерживают нас в работе и решении проблем, которые накопились за десятилетия, – обратился к собравшимся Бочаров. – Несмотря на трудности, нам удалось вместе с вами при поддержке Президента России и федерального центра в целом выполнить поставленные на этот период задачи.

Напомним, пять лет назад на основе диалога с экспертами, в том числе федеральными, с общественностью, с жителями были определены приоритеты работы региональных властей по каждой отрасли и сформирована долгосрочная стратегия развития Волгоградской области. Для проработки каждого направления была создана профессиональная команда, способная работать в кризисных ситуациях при огромном объеме задач. Мощным импульсом для обеспечения инфраструктурного прорыва региона стали поэтапная подготовка к 75-летнему юбилею Сталинградской победы и подготовка к чемпионату мира по футболу.

Одним из важнейших итогов последних пяти лет стало наведение порядка в финансовой политике региона и формирование сбалансированного социально ориентированного бюджета региона. Прирост его доходов за пять лет составил около 45%. Регион смог вернуть доверие Москвы, за счет чего финансовая поддержка области из федерального бюджета выросла с 13,6 млрд рублей в 2013 году до ожидаемых 29,6 млрд рублей в 2018-м.

На 42% увеличился ключевой экономический показатель – валовый региональный продукт, к 2021 году ВРП должен перевалить за один триллион рублей. Растет приток инвестиций в местную экономику, что дает мощный социальный эффект – в рамках реализации 40 инвестпроектов планируется обеспечить работой более 10 тысяч человек.

Локомотивами региональной экономики еще в 2014 году губернатор назвал промышленный сектор и АПК, для этих отраслей в области предусмотрена эффективная господдержка. Отдача от нее есть: за пять лет в области создано 12 новых промпроизводств, модернизирована 31 площадка. 40% налоговых доходов бюджета обеспечивает именно реальный сектор экономики.

За последние годы Волгоградская область вошла в топ-10 крупнейших сельхозпроизводителей России, валовый объем производства АПК-продукции вырос до 123 млрд рублей. Возрождение мелиорации в Заволжье, поддержка животноводческих хозяйств и хлеборобов, наращивание мощностей хранения и переработки овощей способствует росту объемов экспорта и помогает создавать на селе комфортные условия для жизни.

Настоящим драйвером развития Волгограда стало решение острой дорожной проблемы. За пять лет отремонтировано 1,6 тыс. км дорог местного, регионального и федерального значения – таких объемов не выполнялось с советских времен. Сбылись главные дорожные мечты волгоградцев: достроен прокол на Тулака, появилась Нулевая Продольная, отремонтированы шоссе Авиаторов, три Продольные магистрали, запущен мост через Ахтубу. Впервые за много лет капитально обновлены главные транспортные объекты региона: аэропорт и железнодорожный вокзал.

В последние четыре года в Волгоградской области реализовано более 500 проектов благоустройства. Общий объем финансирования программ благоустройства приближается к 2,4 млрд рублей. В Волгограде появились новые парки, осваивается пойма Царицы – подарком для волгоградцев стало открытие зеленой зоны и интерактивного музея в 2017 году.

Повышение уровня жизни людей невозможно без модернизации здравоохранения. Это направление Бочаров в 2014 году включил в число приоритетных одним из первых. За это время ремонт провели в 400 медучреждениях, в 2018 году завершено обновление 25-й больницы, переоснащена больница №7, ЦРБ Урюпинского района.

Еще одним безусловным приоритетом губернатор называет социальную поддержку жителей. «Мы оказывали, оказываем и будем оказывать помощь людям в сложных жизненных ситуациях», – заявил сегодня Андрей Бочаров. Людей, попавших в беду, не оставляют с проблемой один на один. Всесторонняя поддержка была оказана пострадавшим при взрывах домов в декабре 2015-го и мае 2017 года, в страшных ландшафтных пожарах летом 2017-го, при разрушительном паводке в районах области в апреле этого года.

В 2018 году губернатор объявил о масштабных изменениях в соцполитике. Введены две новые меры социальной поддержки семей: льготный заем молодым семьям на оплату первоначального взноса при приобретении жилья в новостройках и компенсация части расходов по оплате процентов по ипотеке. Увеличена также адресная соцпомощь для людей старшего поколения, пенсионеров, семей с детьми, инвалидов и других категорий льготников. Еще одной инициативой губернатора стало введение бесплатных завтраков для всех первоклассников – это новшество вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

«Мы продолжим движение вперед»

Работа по приоритетным направлениям развития региона дала свой результат: глобальные инфраструктурные изменения отмечают все жители региона, область становится развитой территорией, комфортной для жизни.

– Многие задачи решаются ежедневно, в плановом и внеплановом порядке, требуют постоянного внимания и концентрации усилий, – отметил в выступлении Андрей Бочаров. – Но есть огромный пласт задач и проблем, для которых мы только выбираем механизмы решения. Поэтому новый взгляд, предложения людей неравнодушных, с активной жизненной позицией, необходимы и важны. Нам до 2024 года предстоит реализовать более тысячи проектов на сумму свыше 200 млрд рублей.

Грядущий 2019-й станет годом проработки проектов развития в рамках реализации стратегических целей и национальных задач развития России до 2024 года. Напомним, их обозначил в этом году президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию и новом майском указе.

– Это будет большая творческая работа над образом будущего Волгоградской области, над проектами, которые позволят продолжать воплощать мечты жителей региона, – подчеркнул Андрей Бочаров.

До 2024 года запланирована реализация проектов по повышению доступности медпомощи жителям региона в рамках нацпроекта «Здоровье». Это оборудование нового лечебно-консультационного центра и радиологического корпуса областного онкодиспансера, открытие роддома в 25-й больнице. Откроются отделение реабилитации и инфекционный корпус в больнице №7, здание инфекционной больницы для взрослых на 160 коек.

Продолжится работа по обновлению районных и участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Заложены средства на строительство новых 25 ФАПов и покупку семи передвижных лечебно-профилактических комплексов.

В рамках нацпроекта «Образование» в Камышине завершат строительство школы на 1000 мест. Новые школы построят в Городищенском районе, Волгограде и Волжском. В планах – построить 25 детских садов, реконструировать детский лагерь в Дубовском районе, это будет настоящий волгоградский «Артек».

В ближайшие годы продолжится реализация проектов благоустройства (нацпроект «Жилье и городская среда»). Инфраструктурный прорыв Волжскому обеспечит его подготовка к 65-летию. Дальнейшее преображение ждет Центральную набережную и пойму Царицы. В районах области будет реализовано не менее 200 проектов благоустройства.

Стратегическим проектом, который обеспечит Волгоградской области новые логистические возможности на столетие вперед, станет строительство дороги «Обход Волгограда». Ощутимый экономический эффект принесет запуск третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу, продление Третьей Продольной в Волгограде. В общей сложности будет реализовано 240 дорожных проектов на беспрецедентную сумму в 108 млрд рублей.

Проект «Комплексная система обращения с отходами на территории Волгоградской области» предусматривает создание современного мусороперерабатывающего комплекса в Михайловке, ликвидацию свалки в Урюпинске, Среднеахтубинском районе, Дубовке и Камышине. Продолжатся работы по строительству очистных сооружений на водовыпусках в Волгу в Волгограде, а также 22 ливневок в Волгограде, Волжском, Камышине, Дубовке, Николаевске. Сохранится объем финансирования работ по берегоукреплению.

Важные проекты предусмотрены в сфере культуры. Так, завершится реконструкция мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Программа ремонта районных домов культуры будет действовать на протяжении шести ближайших лет, ежегодно планируется приводить в порядок по десять ДК. В Волгоградском ЦУМе организуют новые выставочные пространства, здание кукольного театра реконструируют.

– Задачи амбициозные, и чтобы их реализовать, необходимо достичь конкретных экономических показателей, – подчеркнул Андрей Бочаров. – К 2021 году объем ВРП должен составить не менее одного триллиона рублей, к 2024-му – 1,2 трлн. Объем инвестиций должен достичь 277 млрд рублей по итогам 2024-го, к этому же времени нужно ввести 24 промплощадки на общую сумму инвестиций 316 млрд рублей. Экспортная выручка от поставок продукции АПК должна составить к 2024 году до одного миллиарда долларов.

В ходе реализации прорывных проектов социально-экономического развития необходимо активизировать взаимодействие с федеральными и региональными институтами и усилить работу Корпорации развития Волгоградской области сопровождению инвестиционных проектов, подчернул глава региона. Кроме того, все проекты будут реализованы с опорой на мнение жителей Волгоградской области.

– Сделать все намеченное можно только вместе, в единой команде, с поддержкой жителей, которые доверяют тем, кто слов на ветер не бросает, кто действует, кто выполняет намеченное, – убежден губернатор. –  У Волгоградской области есть поддержка руководства страны и лично Президента России Владимира Путина. У нас есть опыт концентрации сил, энергии и ресурсов на выбранных приоритетных направлениях. Такой подход в 2014–2018 годах уже доказал свою эффективность, и мы продолжаем его использовать. Мы ставим по-настоящему амбициозные цели и движемся вперед, решая главную задачу –  повышение качества жизни людей.

Есть мнение

Виктор Левкин, депутат областной думы:

– Я мысленно возвращаюсь в 2014 год и понимаю, как сильно за это время изменился регион. Взять хотя бы АПК. Сегодня мы не просто вернули статус всероссийского огорода, но и с уверенностью удерживаем позиции, обеспечивая ежегодной сбор на уровне не ниже миллиона тонн. Увеличение объемов государственной поддержки, реализация проектов мелиорации позволяют производить качественную продукцию, которая востребована по всей России. Губернатор с самого начала, ставя задачи по развитию АПК, дал понять, что нам всем предстоит объединить усилия вокруг конкретных, базовых направлений. И важно, что они были определены совместно с аграриями – глава региона слышит людей. Но результаты системной работы за пять лет показывают, что цели и инструменты для их достижения были выбраны верные, даже в условиях ограниченности ресурсов.

Юрий Лепехин, народный учитель РФ, Герой Труда РФ:

– Андрей Бочаров живет работой, это было заметно в ходе его выступления. У него был написан доклад для встречи, но он часто отходил от этих листков и увлеченно рассказывал от себя, своими словами. Было очень интересно услышать о тех масштабных планах, которые ждут Волгоградскую область. Они делают большой упор на промышленность. Так, алюминиевый завод в Волгограде превращается в целый промышленный кластер, который будет оснащен самой современной техникой. Еще в 2014 году многие планы губернатора звучали как неподъемные проекты. Тот же чемпионат мира по футболу в Волгограде мог и не пройти, потому что подготовка к нему пять лет назад была под угрозой срыва. Но в итоге получился праздник, который всколыхнул весь областной центр. В целом встреча с главой региона оставила у меня неизгладимые впечатления, поразила уверенность нашего губернатора, его настойчивость, целеустремленность. Как волгоградец я очень счастлив тому, что нас ждут новые проекты развития. В этом я просто не сомневаюсь.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях