Наша гордость и память
Евгения Денисова и Сергей Мацко вместе с сыном Тихоном второй год подряд участвуют в акции. Это их новая семейная традиция наряду с парадом Победы, куда они тоже обязательно ходят:
– На портрете – прапрадедушка нашего четырехлетнего сына. Илларион Илларионович Шапарь был пограничником. Дошел до конца войны. Имеет боевые награды. Сегодня они хранятся у его детей. Прожил до 82 лет. Я был маленьким, когда его не стало. Еще у супруги воевал дед. В этот раз не смогли сделать его портрет. В следующий – обязательно возьмем. Надеемся, что, став взрослым, наш сын также будет нести портреты фронтовиков во время акции «Бессмертный полк», но уже со своими детьми.
«Война - грязная работа»
Ольга Зубова вместе со взрослой дочерью Еленой несла портрет свекра. Они специально приехали из Волжского. Сожалели, что не все фотографии подготовили:
– Важно знать и помнить. Наш дедушка Павел Андреевич Моисеенко успел немного повоевать и попал в плен. А вы знаете, какие это имело последствия в то время. Другой дедушка – Ефим Назарович Монастырский попал на войну в 46 лет. За плечами были финская, Гражданская. А во время Великой Отечественной для солдат валял валенки. Свекр Василий Андреевич Зубов под Сталинградом потерял ногу. Ходил на деревянном протезе. Прожил больше 80 лет. Рассказывать про войну не любил. Когда приглашали в школу, всегда говорил: «Вой на – это грязная работа… » Акция очень впечатляет. Именно дочь меня сподвигла на участие. В прошлом году она ходила одна.
«Это не заменишь уроком истории»
Татьяна Лопатина в прошлый День Победы прошла с портретами мамы и отчима, награжденных медалями «За оборону Сталинграда», по Красной площади в Москве – там живет ее дочь. В этот раз взяла фотографии других родственников, приближавших святой праздник:
– На одной – мой отец Петр Иванович Алексеев. Он был заместителем главного энергетика на «Красном Октябре». Сутками, а то и неделями не выходил с завода. И умер в 1942 году. Вообще у меня половина семьи погибла во время Сталинградской битвы. К примеру, дедушка Федор Тимофеевич Воронин работал на мартене «Красного Октября». Погиб во время бомбежки, – говорит пожилая женщина со слезами на глазах. – На другой фотографии – дядя Николай Иосифович Кудин. Он воевал в химических войсках, был тяжело ранен под Харьковом. Его комиссовали. Не стало в 80-е годы… Мне самой уже 78 лет. Но все равно пройду весь путь до Мамаева кургана. У меня удивительные родственники, и я никогда не предам их память.
Общая боль, общая память
Екатерина и Денис Брем приехали из Ставропольского края. Готовятся в июле стать родителями. В прошлом году были в Москве на параде Победы, в этом решили встретить 9 Мая в Волгограде.
– Мы не смогли взять портреты всех наших родственников, которые прошли дорогами войны, – говорит Екатерина. – У меня вот – прадед и дед. Николай Лаврентьевич Антюхин пропал без вести в декабре 1941 года. Буквально на днях узнали в архиве, в составе какой дивизии он воевал. Вячеслав Филиппович Нечаев – командир эскадрильи отдельного гвардейского штурмового авиационного полка, Герой Советского Союза. Был тяжело ранен. И это подорвало его здоровье. Он рано ушел из жизни – в 1948 году. Но до последнего обучал летчиков.
– Я несу портрет прадедушки Александра Ивановича Рылова, – продолжает Денис. – Он снайпер. Был в числе тех, кто обеспечивал безопасность переговоров в Тегеране. Позднее воевал на фронте против японцев. Ему всегда было тяжело вспоминать об этом. С теми же японцами доходило до рукопашных схваток. Рассказывал как-то, что столкнулся с противником, который был таким же обычным человеком, как и он, но живым мог остаться только один. Какое-то время стояли как вкопанные и смотрели друг на друга… После схватки прадедушка сел, закурил и не мог никуда идти дальше – такой психологический стресс.
«Здесь, как нигде, ощущаешь единение»
Восьмилетняя Катя Цапенко вместе с мамой Еленой несут портрет прадедушки.
– Алексей Андреевич Гончаров был призван в армию в июле 1942 года из Красноярска. Служил наводчиком. Захоронен на высоте 233,3 в Смоленской области. Раньше дочка не очень обращала внимание на фотографию прадедушки. А когда решили поучаствовать в акции, стала интересоваться. «Бессмертный полк» очень важен. Здесь, как, наверное, нигде, ощущаешь единение и еще сильнее понимаешь, что память надо сохранять.
Ждут пополнения и готовят пилотку
Семья Красновых участвует в акции с 2013 года. Папа Михаил много рассказывает восьмилетнему сыну о войне и тех, кто боролся против немецкофашистских захватчиков:
– Мы с Семеном несем портрет Василия Дмитриевича Титова. Когда его провожали на войну из Арчеды и поезд тронулся, пошел сильный снег. Его мама – баба Маня – сказала: «Мы его больше не увидим». Так и вышло – дед погиб в начале войны от прямого попадания артиллерийского снаряда. Могилу, по сути, нашла баба Маня – почувствовала своим материнским сердцем. Один из местных жителей показал, где стоял сарай, в котором были погибшие солдаты. От него осталось несколько кирпичей и кругом – бурьян. Она в сторону отошла и произнесла: «Вот здесь мой сыночек лежит!» И действительно там нашли останки. Еще у меня воевали бабушка и дедушка, имеют награды. Прошли всю Отечественную. День Победы – это главный праздник. К сожалению, сегодня с нами не смогла пойти супруга – вот-вот в семье будет пополнение. Но она уже сказала: «Надо готовить еще одну пилотку!»
«Бессмертный полк» города воинской славы
Алексей Ляпичев пришел с сыном. В руках у Константина портрет его тезки – прадеда Константина Вахромеевича Ляпичева. Может, я не прав, но правнук – копия прадеда. Участвовать в акции «Бессмертный полк» надо обязательно, считает Алексей.
Валентина Петровна Калашникова вышла на акцию с портретом своего дяди – Героя Советского Союза старшего сержанта Григория Вахонина. Ее подруга Светлана Сафонова – с двумя портретами фронтовиков: отца – Ивана Вишнякова и свекра – Семена Сафонова. Обе женщины уверены: идти в колонне «Бессмертного полка» надо обязательно.
Класс, в котором учатся школьники Саша и Даниил, пришел на акцию вместе с классным руководителем Ольгой Рябцевой. Прадед Саши Александр Кузьмич Сидельников дошел в свои 19 лет до Берлина, прадед Даниила Кирилл Калашников пропал без вести в 1942 году.
– Девятого мая нельзя сидеть дома у телевизора, – считает Ольга Анатольевна. – Надо всем вместе быть здесь.
Ольга Генералова в колонне «Бессмертного полка» прошла с двойным портретом:
– Это мои бабушка и дедушка – Мария и Алексей Ганжа. Они встретились, познакомились и поженились на фронте. Приходить на эту народную акцию надо обязательно, я делаю это с удовольствием. Ради своих родных и для себя.
Много лет подполковник внутренней службы в отставке Шари Атабаев разыскивает сведения о своем тесте, пропавшем без вести при форсировании Днепра, Иване Яковлевиче Горбачеве. В этом ему помогает и дочь Натэлла Клочкова. Кстати, также военнослужащий, но теперь Росгвардии. «Мы ищем сведения об отце жены, – говорит Шари Атабаев. – Никогда не забывали и не забудем его».
Фото: Александр Фолиев
DNG