Дочь Героя СССР в Волгоградской области получила награду отца

Волгоградская правда
Орден Ленина был присужден сержанту Красной армии Якову Григорьевичу Агафонову. 2 августа высшую государственную награду Советского Союза передали его дочери.

Военный комиссариат Волгоградского гарнизона Южного военного округа провел торжественную передачу в Камышине. Именно здесь сейчас проживает наследница Героя Советского Союза, сообщает пресс-служба ЮВО.

Яков Агофонов был призван в армию в 1941 году. Его назначили артиллеристом и направили командовать противотанковым орудием. Мужчина сражался на Курской дуге, форсировал Днепр. За свою отвагу был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

В ночь на 13 ноября 1943 года расчет Агафонова первым принял бой с 17 вражескими танками у села Шевченковка. После ожесточенного боя Яков Григорьевич остался единственным выжившим. Отважный артиллерист сам заряжал, наводил и стрелял, посылая снаряд за снарядом в фашистов. Таким образом он поджег 3 танка и обратил противника в бегство.

Отметим, что военный комиссариат продолжает разыскивать участников Великой Отечественной войны, которые так и не получили свои награды. Помогает в этом электронный ресурс «Подвиг народа» на сайте Министерства обороны России.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет