Дочь маршала Еременко рассказала, как отец встретил День Победы

  • Дочь маршала Еременко рассказала, как отец встретил День Победы
  • Дочь маршала Еременко рассказала, как отец встретил День Победы
Татьяна Еременко, дочь Маршала Советского Союза, не раз рассказывала о фронтовых буднях своего отца, одного из полководцев – архитекторов Сталинградской Победы. Сейчас Татьяна Андреевна работает над вторым изданием книги «Дневники, записки, воспоминания. 1939‑1946». Заметим, дневники маршал вел ежедневно до самой смерти. По просьбе редакции Татьяна Еременко рассказала, как встретил День Победы ее отец.

Для советских солдат и офицеров, освобождавших Чехословакию, Великая Отечественная война не закончилась 9 мая 1945 года. В своем дневнике генерал армии Андрей Еременко записал:

«9 мая 1945 года. Мы разрезали противника по дороге на Прагу, но враг, уклонившись от дорог, продолжал откатываться на запад и оказывал нам сопротивление. Фашистские войска, конечно, были деморализованы, но отдельные дивизии оказывали упорное сопротивление, а основная масса стремилась убежать на запад.

В ознаменование полной победы над Германией 9 мая в День Победы в 22 часа столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Советской Армии и Военно-морского флота, одержавшим величайшую победу, 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий. Мы все ликовали, от радости переполнялись наши чувства и набухали сердца...»

Дни 10‑12 мая Еременко провел в освобожденной столице Чехословакии. Он вспоминал: надо было быть очевидцем того торжества, которое переживала в эти дни Прага, чтобы понять, какое счастье принесла Красная Армия чехословацкому народу:

«...Нам, видевшим Прагу в эти теплые майские дни, украшенную флагами и убранную цветами, наполненную неуемным веселым шумом ликующей толпы, стало понятно, почему чешский народ назвал свою столицу золотой...»

13 мая в Праге после торжественного приема  в честь советских армий и их командующих Еременко вернулся в Пардубице, где размещался штаб фронта, и записал в дневник:

«...К исходу 13 мая все армии фронта заняли отведенные им районы и улучшали расположение войск. Приводили в порядок материальную часть (танки, машины, орудия и другую технику).

Отдельными отрядами продолжали прочесывать лесные массивы, очищали их от прятавшихся там немцев. На сем и кончилась война, которая так много принесла нам разрушений и людских потерь.

Здесь, в Пардубице, мы получили сообщение о Параде Победы. Сразу же началась подготовка к нему. Парад был назначен на воскресенье 24 июня 1945 года, на его подготовку отводилось примерно полтора месяца...»

Всем участникам пошили новое парадное обмундирование, и Андрею Еременко пришлось подумать о характере одежды для своей любимой женщины, боевой подруги и жены Ниночки, ведь единственным нарядом у нее, по сути, была военная форма старшего лейтенанта медицинской службы.

Отец приказал найти самого лучшего портного в чешском городе Пардубице. Костюм, в котором Нина Еременко была на параде, из‑за сильного дождя, лившего весь день как из ведра, к вечеру испортился окончательно. Но вечернее платье, скромное и в то же время изысканное, произвело на торжественном приеме в Кремле неизгладимое впечатление даже на Сталина, который спросил у Еременко, «где он нашел такую красавицу»…

Справка

За успешные боевые действия на территории Польши и Чехословакии эти страны наградили Андрея Еременко четырьмя высшими орденами и многими медалями, ему было присвоено звание почетного гражданина чехословацких городов Острава, Оломоуц, Пардубице, Градец-Кралеве и других. Одна из самых больших шахт Остравского района получила имя «Генерал Еременко». В апреле 1970 года маршал был награжден медалью Золотая Звезда Героя Чехословацкой Социалистической Республики.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях