Доктор экономических наук оценила планы развития Волгоградской области

Волгоградская правда
В Волгоградской области главным событием уходящей недели стала научно-практическая конференция, на которой губернатор Андрей Бочаров представил медицинскому сообществу долгосрочную, на десятилетие вперед, программу развития здравоохранения. Главная цель – это создание на территории региона самой современной системы медицинской помощи населению. Планы амбициозные, но вполне реалистичные, считает директор Центра подготовки управленческих кадров в медицине и здравоохранении доктор экономических наук, профессор Лариса Габуева.

«Стратегическое планирование на десятилетие вперед оправдано, если регион уверен в своей стабильности и положение в регионе позволяет смотреть в будущее в плане постановки задач», – считает Лариса Габуева.

Социально-экономическое положение Волгоградской области, несмотря на трудности современного периода, демонстрирует устойчивое развитие – все проекты реализуются в соответствии с планами и графиками.

В Волгоградской области за прошедшее десятилетие было построено и реконструировано порядка 800 медучреждений, а общий объем инвестиций в систему здравоохранения с 2014 года составил более 65 млрд рублей. С нуля построено 110 объектов первичного звена здравоохранения: 89 фельдшерско-акушерских пунктов, два офиса врача общей практики и 19 отделений общей врачебной практики. Создано 14 центров амбулаторной онкопомощи, обследования в них прошли 300 тысяч жителей. В регионе начали работать 4 сосудистых центра.

Опираясь на эти результаты, Андрей Бочаров обозначил ключевые точки роста, на которых регион сосредоточится в ближайшие 10 лет. В Волгоградской области продолжится формирование современной службы онкопомощи, совершенствование медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, материнству и детству, развитие службы экстренной медпомощи и первичного звена здравоохранения.

«Волгоградская область успешно справляется с задачей создания единой современной системы оказания медицинской помощи, которая будет полностью выполнена в 2024 году и станет фундаментом для нового этапа работы по модернизации этой сферы – организации пациентоориентированной системы оказания медицинской помощи жителям области», – подчеркнул губернатор.

«Статус такого мероприятия в Волгоградской области показывает заинтересованность первого лица в вопросах, связанных со здоровьем населения, с развитием сети медицинских организаций, – отмечает Лариса Габуева. – Все губернаторы, которые заинтересованы в проектном управлении финансирования, без чего сейчас невозможно эффективно работать, к подобного рода инструментам должны прибегать в обязательном порядке. Есть региональные проекты развития, есть региональные цели,  значит, нужно собирать тех лидеров отрасли, которые будут заниматься их реализацией. Надо ставить цели, задачи, определять критерии и соответственно этому определять и финансирование. И потом по окончании периода задача исполнительной власти контролировать, мониторить эффективность, поскольку здравоохранение работает с целевыми источниками, и финансовые средства должны распределяться рационально, эффективно и с максимальной отдачей».

Между тем важно, что дополнительную поддержку получат и медицинские работники. Например, Андрей Бочаров предложил ввести «подъемные» для неонатологов, реаниматологов, неврологов. Регион простимулирует земских докторов и фельдшеров, которые решат задержаться на своих рабочих местах в районах области еще на пять лет. Такую выплату уже получили 26 специалистов. 

Эксперты поддержали губернаторскую инициативу о стимулировании молодых специалистов и врачей редких специальностей и в целом высоко оценили представленную программу развития отрасли до 2034 года. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий