Доктор Комаровский рассказал, надо ли дезинфицировать одежду от COVID-19

Доктор Комаровский рассказал, надо ли дезинфицировать одежду от COVID-19
Известный педиатр, телеведущий Евгений Комаровский в рамках совместного с певицей Светланой Лободой эфира в соцсети рассказал, какие правила важно соблюдать в период пандемии.

По мнению Комаровского, при соблюдении 2-метровой дистанции между людьми можно отказаться от ношения масок.

– Нужно понимать: если вирус витает в воздухе, то человек его вдохнет и, как результат, заболеет, и маска тут не спасет. Поможет только респиратор, и то с определенным уровнем защиты, – считает специалист.

Педиатр напомнил, что основной способ передачи коронавируса – контактный, через руки, а не по воздуху.

При этом сам по себе на одежде вирус не опасен, однако если он попадет на руки и человек дотронется до слизистой, то вероятность заражения очень высока.

Именно поэтому медики советуют отказаться от привычки трогать грязными руками лицо, а также тщательно соблюдать гигиену – мыть руки с мылом либо пользоваться санитайзером при отсутствии такой возможности.

При этом ношение перчаток врач не считает хорошей идеей, поскольку снять их можно неправильно и при этом коснуться лица, что увеличивает риск инфицирования.

Дезинфицировать одежду нужно в нескольких случаях. Так, если во время передвижения в лифте вы касались ее поверхностей. Если кто-то чихал или кашлял, когда вы были в этой одежде.

– Если вы гуляли один, то вам дезинфицировать ее не нужно. Пришли с улицы, повесьте одежду на балкон. Пусть повисит несколько дней, потом можете снова надеть. Если одежда проветривается на солнце, то хватит двух часов, так как солнце все убьет, – советует Комаровский.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях