Доктор Садыков рассказал, как меняется работа ЖКТ с возрастом

Волгоградская правда
Врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков рассказал о некоторых возрастных изменениях организма и дал несколько советов.

С годами человеку стоит пересмотреть свое отношение к питанию и тщательнее выбирать пищу для ежедневного рациона. Снижается выработка ферментов, изменяется микрофлора кишечника, а также замедляется метаболизм, что приводит к увеличению веса.

Проблемы обычно появляются в комплексе. Раз снижается активность ферментов, значит, организму становится трудно переваривать жиры и белки. Если замедляется перистальтика кишечника, возникают запоры. Снижается кислотность желудочного сока, нарушается баланс микрофлоры – это приводит к ослаблению иммунитета и общего состояния организма из-за недостаточного усвоения минералов и витаминов. Также повлиять на ЖКТ могут хронические заболевания и изменения гормонального фона.

Чтобы поддержать работу ЖКТ стоит добавить в свой рацион больше клетчатки, в том числе овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Нужно побороть привычку есть сладкое до основного приема пищи.   

Еда должна быть тщательно пережевана. Должно быть совершено не менее 20 жевательных движений на каждую порцию.

Нужно отказаться от тяжелой пищи, есть меньше жирного, острого и жареного.

Не стоит забывать пить воду, она помогает улучшить перистальтику и выделение пищеварительных соков. Лучше всего пить за полчаса до еды и спустя 40 минут после нее.

Есть надо небольшими порциями, но относительно часто, примерно через 3–4 часа в одно и то же время каждый день. Нельзя злоупотреблять перекусами.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий