Документы в Росреестр можно будет подавать в электронном виде

Волгоградская правда
С начала 2021 года волгоградцы, а также юридические лица заявления о государственном кадастровом учете и госрегистрации прав смогут подать в МФЦ через сайт Росреестра. Сейчас прием таких заявлений происходит только в офисах филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области.

Электронная подача заявлений

Стоит отметить, что Росреестр в связи с пандемией активно начал работать в электронном формате. Изменения стали происходить уже в 2019 году и по сравнению с прошлым годом количество электронных документов увеличилось в 2 раза. Так, в 2019 году организация получила почти 40 тысяч заявлений, а в 2020 году их стало более 80 тысяч. Ограничительные меры в Росреестре были введены для безопасности граждан и направлены на противодействие распространению коронавирусной инфекции. При этом такая форма взаимодействия госучреждения и жителей Волгограда и области очень удобна: не приходится стоять в очередях, есть возможность получить необходимую услугу в любое удобное время. Это также влияет на снижение стоимости услуги, сокращение сроков и многое другое.

За последние пять лет благодаря внедрению электронных сервисов средний срок постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет сократился в 2,5 раза – с десяти до четырех дней. На сегодняшний день средний срок госрегистрации прав собственности составляет три рабочих дня.

Целевые программы для волгоградцев

Для удобства граждан Общественный совет при Управлении Росреестра по Волгоградской области разработал памятку для распространения среди получателей услуг, где содержится пошаговая инструкция по использованию электронных сервисов Росреестра. На особом контроле в управлении находятся целевые программы, направленные на обеспечение граждан жильем.

Уже в этом году в управлении Росреестра появилась возможность очень быстро получить госрегистрацию ипотеки на основании электронных документов – в течение 90 минут с момента поступления пакета к госрегистратору.

С января 2020 года успешно регистрируются документы в рамках программы «Сельская ипотека» – за год было зарегистрировано 330 прав собственности на основании договора купли-продажи, 329 ограничений (обременений) по ипотеке в силу закона, один договор участия в долевом строительстве.

По программе «Льготная ипотека» было подано и рассмотрено сотрудниками Росреестра почти 1,5 тысячи заявлений.

В декабре 2020 года вступил в силу федеральный закон, который продлил «дачную амнистию» до 1 марта 2026 года. Данное положение предусматривает упрощенный порядок оформления прав граждан на жилье или садовые дома, построенные на земельном участке, – для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. В рамках реализации «дачной амнистии» за девять месяцев этого года было зарегистрировано почти 6 тысяч прав на объекты недвижимости.

Наполнение нужными сведениями

Одно из приоритетных направлений деятельности Росреестра – наполнение ЕГРН (Единый госреестр недвижимости) необходимыми сведениями по «дорожной карте» – это план мероприятий по Волгоградской области, разработанный вместе с органами исполнительной власти. В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие единой госсистемы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости на 2014–2020 годы» за счет средств местных бюджетов и субсидий из регионального и федерального бюджетов проводятся комплексные кадастровые работы. Такая работа проходит в Волгограде и Волжском в границах 18 кадастровых кварталов в отношении почти 7 тысяч объектов недвижимости. Стоит заметить, что в 13 кварталах такие работы уже завершены.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий