Должны ли волгоградцы оплачивать работы сантехника из УК

Волгоградская правда
Часто, когда жильцы вызывают слесаря из своей УК, те берут деньги за выполненную работу. Законно ли это? Читайте в нашем материале.

Ежемесячно волгоградцы платят управляющей компании за содержание и ремонт общего имущества, поэтому если случилась поломка в этой сфере, то требовать оплаты работник УК не может.

Отметим, в список общего имущества входят все коммуникации до запорных устройств.

Между тем каждый управдом вправе утвердить свой список услуг по содержанию общего имущества, но, опираясь на минимум, который она не может уменьшить. Он утвержден Правительством РФ, пояснили в Госжилнадзоре по Волгоградской области.

Познакомиться со списком услуг можно в договоре управления, обратившись в компанию.

Те сантехнические услуги, которые не входят в договор управления, регулируются нормами Гражданского кодекса. То есть, по сути, волгоградцы нанимают сотрудников УК для выполнения работ по ремонту сантехники, принадлежащей им на правах собственности.

– Очень часто происходит так, что при замене труб и других общих коммуникаций слесари устанавливают старые материалы, утверждая, что других нет. Они, конечно, в рабочем состоянии, но из‑за неприглядного вида не все хотят их ставить, поэтому жители вынуждены оплачивать покупку новых материалов, – цитирует «Вечерний Волгоград.ру» слова Сауле Тулиева, общественного жилинспектора. – В этом случае закон сантехники не нарушают, ведь главное, чтобы оборудование было исправно.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий