Кто должен установить волгоградцам новые электросчетчики

Волгоградская правда
Закон об установке умных электросчетчиков вступил в силу с 1 июля. Теперь о замене, опломбировке и поверке приборов учета должны заботиться энергетики.

Планируется, что умные счетчики облегчат жизнь волгоградцам, так как они самостоятельно умеют отправлять данные о потребленной энергии. Также прибор будет фиксировать качество энергии, в частности, перепады и скачки, то есть в случае спора он сможет установить истину.

В случае если у волгоградцев образуется долг, то прибор может прекратить подачу ресурса.

– Самым очевидным и подтвержденным сегодня на практике эффектом от внедрения интеллектуальных систем учета является сокращение потерь электрической энергии, – цитирует «Вечерний Волгоград.ру» слова сотрудников Минэнерго. – Потенциал снижения потерь в текущих ценах их покупки составляет порядка 70‑80 млрд рублей в год.

По закону все расходы на установку счетчиков, замену, опломбировку и поверку несут сами энергетики. Потребители начнут экономить на этом, также с волгоградцев снимается ответственность за поверку и обслуживание прибора учета.

Скорее всего, на этом законе попробуют заработать мошенники – скоро лжеэнергетики пойдут по квартирам и будут продавать приборы по завышенной цене, перевирая закон.

Что касается сроков, то с 2022 года энергетики будут устанавливать только интеллектуальные счетчики, до этого нововведение будет внедряться постепенно.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях