Должны ли волгоградцы скидываться на текущий ремонт подъезда

Должны ли волгоградцы скидываться на текущий ремонт подъезда
Что делать, если подъезд дома находится в ужасном состоянии, а до капитального ремонта еще далеко, объяснил руководитель одного из волгоградских ТСЖ Юрий Корнеев.

Как отметили в региональном фонде капремонта, в перечень работ входит только обновление конструктивных элементов и коммуникаций, например, восстановление фундамента, подвала, фасада, крыши, замена внутридомовых инженерных сетей, лифтов.

Косметический ремонт подъезда сюда не относится, поэтому ждать несколько лет капитального ремонта не имеет смысла.

Следить за состоянием подъездов должна управляющая компания, осуществление текущего ремонта также входит в ее обязанности, напомнили в региональном комитете ЖКХ и ТЭК.

Согласно постановлению Госстроя, текущий ремонт должен выполняться не реже чем раз в пять лет. Деньги на эти цели жильцы исправно перечисляют в рамках платы за содержание общего имущества, передает «Вечерний Волгоград.ру».

Однако на практике зачастую собираемых средств оказывается недостаточно. Денег едва хватает на то, чтобы подметать и мыть подъезды, не говоря уже о таких затратных мероприятиях, как оштукатуривание, покраска или замена перил.

Если подъезд действительно находится в плачевном состоянии, то жалобы на УК в надзорные органы тоже могут не помочь, утверждает руководитель одного из волгоградских ТСЖ Юрий Корнеев.

– Надзорные органы будут выписывать штрафы, а УК – платить их из тех же денег, собираемых с жильцов, которые могли пойти на оплату дворников или благоустройство территорий, – отмечает эксперт.

По его словам, лучшее решение – провести собрание и изучить, сколько денег собирает управкомпания на содержание и ремонт общего имущества, на что идут эти средства и какие виды работ прописаны в договоре.

– Тогда, возможно, вы поймете, что ничего не можете требовать от управляющей компании, потому что денег, которые вы платите, объективно ни на что не хватает, – считает Корнеев. – Абсолютно законное и правильное решение в таком случае – скинуться на ремонт всем подъездом.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях