Дом для ветерана

Дом для ветерана
В апреле 95-летний Николай Цуменко получил сертификат на сумму 1 млн 119 тыс. рублей.

Николай Цуменко был призван в армию в 1939 году. Служил в Керчи в артиллерии морского флота. В 1941 году был направлен на береговую оборону Керченского укрепсектора. Победу Николай Цуменко встретил в Новороссийске. Но война закончилась для него только в 1947 году. Перед возвращением домой лейтенант тралил мины. Сейчас ему 95 лет, и не так давно он неожиданно нашел свое главное увлечение – живопись. Теперь его картины займут место в новой квартире, которую присмотрел ветеран. В апреле он получил сертификат на сумму 1 млн 119 тыс. рублей.

Справит новоселье и вдова ветерана Мария Кравченко из Старополтавского района. Правда, свои права на новое жилье ей предстояло отстаивать через суд. Предлогом для отказа со стороны чиновников местной администрации послужило то, что в 2011 году женщина продала принадлежащий ей дом и переехала жить к внучке.

– Как выяснилось, дом был продан из-за отсутствия в нем элементарных коммунальных удобств, в том числе водоснабжения и канализации, – комментирует ситуацию юрист Рустам Магосумов. – С учетом возраста и состояния здоровья пожилая женщина просто не могла дальше в нем проживать. Через суд права вдовы ветерана были восстановлены.

Напомним, губернатор Андрей Бочаров призвал руководителей муниципальных образований особо тщательно подходить к решению вопросов жилья для ветеранов.

– Сейчас полным ходом идет реализация указа Президента России Владимира Путина, касающегося обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, – отмечает заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области Анна Усенкова. – По своему усмотрению получатели могут приобрести любое жилое помещение в Волгоградской области либо только за счет этой государственной выплаты, либо добавив к ней и свои средства.

Еще 15 договоров на приобретение и строительство жилья заключено в регионе за минувшую неделю ветеранами Великой Отечественной войны, признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий.

На реализацию жилищных прав ветеранов и приравненных к ним лиц региону только в текущем году выделено из федерального бюджета около 99 млн рублей. Размер выплаты составляет 1 млн 119 тыс. рублей на каждого получателя. В 2016 году из 88 получателей гарантийных писем на соцвыплаты для улучшения жилищных условий участниками и инвалидами ВОВ являются 16 человек, остальные – приравненные к ним лица. Таким образом, из общего числа ветеранов и вдов фронтовиков, которых в этом году планируется обеспечить жильем, на данный момент 60 льготников решили свой квартирный вопрос, некоторые из них уже стали новоселами.

Добавим, что в апреле этого года в облстрой поступил еще ряд учетных дел, в их числе документы на трех участников Великой Отечественной войны, которые имеют приоритетное право на обеспечение жильем. В настоящее время готовятся документы на предоставление им соответствующих гарантийных писем. За период с 2009-го по 2015 год в регионе обеспечено жильем 1859 граждан – ветеранов Великой Отечественной войны. Общий объем государственной поддержки составил более 2 млрд рублей. Работа продолжается.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий